• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃飯不發胖還減重!醫師:因為掌握了這個原則- 第2頁

瀏覽數 48,201

為什麼說多吃主食會使人的體重趨於健康、標準,而不會變胖呢?

這是因為,體重等於攝入的能量減去消耗的能量。

以往,大家看到的減肥觀點,無一例外地都是講減少攝入能量或是運動消耗能量等,殊不知,即使不運動,人體臟腑器官的日常運作也是要消耗能的。在人體攝入能量減少以後,人體自動就會關閉或減少許多臟腑器官的正常活動以減少能量消耗。

比如,減少大腦的能量供應,從而減少大腦的能量消耗——所以,節食減肥的人很容易思維遲鈍、記憶力減退。
少吃主食,攝入的能量少了,消耗的能量也少了,兩者相減,最終體重未必會減輕,甚至可能增加,這就是許多人「喝涼水也長肉」、「越減越肥」的原因。而多吃主食,剛開始確實是攝入的能量多了,消耗的能量少,兩者相減,體重增加。

但主食提供給人體足夠的能量,使人體臟腑器官逐漸開始恢復正常運作,這時人的體力變好、思維敏捷,消耗的能量逐漸增加,到後來,消耗的能量超過攝入的能量,於是,兩者相減,體重開始減輕。持續一段時間後,人體逐步調整到正常狀態,每日攝入的能量差不多就是消耗的能量,體重維持在一個健康的數值,不會很低,但也絕對不會過高。只要人體的臟腑器官正常工作,人的體型自然就會健康苗條。

所以,正確地吃白米飯絕對不會長胖。

如果剛開始大量吃米飯卻發現體重變重了,那還有一個可能,因為米飯有恢復人體經絡通暢、清除人體內廢物的功效,初始吃,人體的經絡雖然略微暢通,卻還不足以將體內的廢物排出,於是短時間內會變胖。請不要擔心,繼續按正確方式吃,等米飯蓄積到足夠的疏通經絡的力量,自然會徹底打掃人體內的垃圾,將其清除出體外,使人慢慢地苗條起來,維持正常體重。


本文摘自《吃對白米飯的人不失眠、不發胖、不得三高》/欒加芹,宮錦汝(廣州中醫藥大學中醫博士)/幸福文化
看了這篇文章的人,也看了...