• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

連軟便劑、益生菌都無解的便秘,中醫:你該做的是…- 第10頁

URL
瀏覽數328,405 收藏1

大便量少應從食物補充膳食纖維

常見患者說其排便量少,排便量少的原因很多,可能是飲食攝取少、或是纖維質攝取少。還有一部分患者說吃進去的和排出來的不成比例,倒底成不成比例如何評估呢?

這還是依照大原則,排便次數從一天三次到三天一次、成形順暢、沒有伴隨不舒服,就是很好的排便。當然也有遇過一個星期不排便或是懷孕中一個月未排便沒有不舒服的患者,雖然沒有不舒服,但是排便頻率已經不正常了。

解決大便量少不是只有瀉法,更應該從食物中補充膳食纖維。根據美國2002 Dietary Reference Intakes的定義:膳食纖維(Dietary fiber)是指含有不能由人體消化酶消化的碳水化合物和木質素的植物。機能纖維(Functional fiber)包含不能由人體消化酶消化的碳水化合物,但有促進人體生理機能的功效。

市售一些含有膳食纖維成份、幫助排便的保健食品,如燕麥、洋車前子、奇亞籽(鼠尾草的種子)等,他們屬於水溶性纖維,吸水後膨脹造成『假像的大便量增加』,雖然有增加飽足感、促進腸胃蠕動及代謝的優點,吃太多還是會造成腹脹(尤其是腸蠕動無力者),嚴重還會引發腸阻塞,這一類含糖調味的保健食品吃多了一樣會造成肥胖。

所以,不要因為飲食或纖維攝取少卻要求大便量多,多補充種類不同的蔬菜水果,適當攝取纖維,就能增加大便的量。

中醫師:治癒便祕的關鍵在這!下一頁告訴您
你可能會喜歡...
標籤: 李嘉菱中醫師 便祕 中醫 治療 腸道 腸胃蠕動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode