• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咽喉癌作怪!聲音沙啞、喉嚨卡卡警覺是咽喉癌症狀

146.6 K 收藏1
咽喉癌作怪!聲音沙啞、喉嚨卡卡警覺是咽喉癌症狀
編按:喉嚨卡卡的,小心咽喉癌上身!喉癌是男性常見的癌症,根據國泰醫院資料,在台灣喉癌是男性癌症中的第17位,是耳鼻喉科頭頸部癌症的第3位,僅次於口腔癌與鼻咽癌。喉癌以聲門癌佔最大宗,常見以聲音沙啞、呼吸困難為關鍵症狀。

【早安健康/健談】喉癌好發於年長男性,雖然發生率不如其他常見癌症,但若能及早發現、及早治療,其預後效果通常是不錯的!展弘診所曾梓展醫師表示,喉癌可細分成三種,其中以聲門癌佔最大宗,常見以聲音沙啞、呼吸困難為其關鍵症狀,但以聲門上癌最容易出現淋巴轉移的問題,第三類聲門下癌則屬於較少見的類型。

然而,曾梓展醫師提醒,若發聲出現異常狀況,或有咳血、呼吸不順時,一定要提高警覺、及早就診為佳!

喉癌,喉癌種類,耳鼻喉科,

喉癌的三種類型包括:

  1. 聲門癌:


    喉癌中最常見為聲門癌,約佔8成之多,初期症狀是聲音沙啞,後期會出現呼吸困難、甚至窒息。

  2. 聲門上癌:


    在喉癌中約佔19%,初期症狀是喉嚨不適、有異物感,後期會喉嚨痛、或出現吞嚥困難。

  3. 聲門下癌:


    屬喉癌中較少見的類型,約佔1%,初期症狀有咳血、呼吸困難等不適症狀,若腫瘤侵犯聲帶不餵食,則會出現聲音沙啞的症狀。

曾梓展醫師表示,三種喉癌中,以聲門上癌發病區域的淋巴循環最豐富,因此最容易出現淋巴轉移的問題;然而,不論哪一類型的喉癌,若有出現發聲異常、呼吸不適、異物感等狀況時,最好先尋求醫師診斷意見。

喉癌相關問題,建議諮詢「耳鼻喉科」

圖文創作:健談
專家諮詢:展弘診所院長 曾梓展醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

※早安健康知識補給站

咽喉癌的檢查與診斷



現代人生活壓力大,飲食不正常又嗜食刺激性食物,越來越多人飽受上消化道疾病所苦,尤其因為喉嚨卡卡、吞嚥困難至診所求助,部份病患是因胃食道逆流引起症狀,但仍有不少患者透過內視鏡檢查後被確診為咽喉癌或食道癌。

擔心內視鏡檢查會疼痛、嘔吐而排斥檢查,但現在已有「放大無痛內視鏡」檢查技術,能減少不適感。臨床發現,內視鏡可對病灶給予立即性判斷,進一步診斷出是否為早期癌症。千萬別輕忽喉嚨卡卡的症狀,很多人往往拖到「食難下嚥」才就醫,平白錯失治療良機。

關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode