• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

金黃色葡萄球菌:加護病房殺手!感染恐引敗血症的超級細菌

瀏覽數 42,961
金黃色葡萄球菌:加護病房殺手!感染恐引敗血症的超級細菌
【岩田健太郎(微生物感染症學教授)著、石川雅之 繪】 臨床感染界的橫綱

金黃色葡萄球菌 Staphylococcus aureus



如果細菌的世界中也有番付表「注1」的話,那在漫畫《農大菌物語》的世界裡,大概就可視西橫綱為Aspergilluso ryzae ,東橫綱為Saccharomyces cerevisiae 「注2」。

若是在臨床感染的世界裡,則金黃色葡萄球菌(Staphylococcus aureus )才是橫綱級的細菌。至於可以與之抗衡的,我想應該是A群鏈球菌(Streptococcus pygenes )(這只是我個人的想法而已,並非一般見解)。覺得他們最強,是根據兩者引起疾病的多樣性,以及給予病患的衝擊性來判斷的。
金黃色葡萄球菌
S. aureus 擁有千變萬化的絕招

對急診室醫師而言,金黃色葡萄球菌是造成皮膚及軟組織感染的病因,例如蜂窩性組織炎。對小兒科醫師而言,與膿痂疹的形成有很深的關係。

對骨科醫師而言,則會導致非常恐怖的化膿性關節炎或骨髓炎(尤其是脊椎炎),是種十分駭人的細菌;對於循環系統的醫師而言,第一個想到的,應該是可憎的感染性心內膜炎(Infective endocarditis,IE)。IE就是由鏈球菌所引起的亞急性心內膜炎,是種會導致心臟瓣膜受到侵略且不斷壞死的棘手之症。

產生多重抗藥性的金黃色葡萄球菌稱為MRSA(嚴格來說並非如此,但這裡請別太在意)。感染管制專責人員、進行透析的腎臟內科醫師,恐怕經常得面對MRSA所引起的導管相關的血流感染的挑戰。MRSA經常在加護病房的插管患者身上,引發重度肺炎,神戶大學醫院的加護病房中,有2~3成的肺炎是由MRSA所引起。

罪大惡極?遭人冤枉?MRSA的本性究竟為何?

MRSA也可說是經常遭冤枉、背黑鍋的可憐蟲。

尿中檢測出的MRSA,大多數都是無需治療的移生菌「注3」。曾經有人提倡名為「MRSA腸炎」的疾病概念,但這項概念至今仍未確立,大多數恐怕只是「在糞便中發現了MRSA」而已。近年,以日本為主的一些國家,開始提倡名為「MRSA腎病」的疾病概念,但仔細閱讀提出相關報告的論文,(有時也)會讓人忍不住質疑「真的假的?」。

到目前仍有依些長期療養機構,會因為從鼻內檢測出MRSA,就拒絕當事人入住。這令我不禁想操著鄉音說:「冤枉啊大人!人不是MRSA殺的!」最近,不止在醫院內,還在社區中發現MRSA,這種MRSA上具有名為PVL(Panton-Valentine leukocidin,白血球破壞毒素)的酵素,有時會成為導致重度感染病的病源。

MRSA給人的印象大概就是,平常是個很溫順又容易遭人誤解而被欺負的孩子,然而,一旦他們發飆時,就會變成誰也阻止不了的凶神惡煞……。

對公共衛生方面的專門人士而言,金黃色葡萄球菌最出名的身分,就是造成食物中毒的致病菌「注4」。除此之外,金黃色葡萄球菌也有可能附著在女性的衛生棉條上,引發中毒性休克症候群「注5」。

在嬰幼兒身上,則有可能導致金黃色葡萄球菌燙傷皮膚症候群(staphylococcal scalded skin syndrome, SSSS),罹患此種疾病的患者會出現大面積的脫皮。

唉呀呀,金黃色葡萄球菌,你們真不愧是細菌中的橫綱啊。

注1 相撲力士的排名表,每個位階都會分東西兩組,最高的位階為橫綱。
注2 A. o r y z a e 是釀製酒、味噌、醬油等的米麴菌。S. cerevisiae 是釀酒酵母菌。
在漫畫《農大菌物語》中,兩者互相爭奪登場頻率冠軍的寶座。
注3 移生(colonization)是指細菌雖群聚繁殖,但不會入侵組織造成感染。
注4 尤其在夏天的便當店裡,要特別小心。
注5 Toxic shock syndrome。會造成年輕健康的女性猝死,因此非常棘手。


本文摘自《超圖解菌種圖鑑》/岩田健太郎(微生物感染症學教授)著、石川雅之 繪/台灣東販
看了這篇文章的人,也看了...