• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鳴原因有3種,一直耳鳴怎麼辦?舒緩耳鳴症狀醫師教你2招必學!

URL
瀏覽數1,240,998 收藏2
耳鳴原因有3種,一直耳鳴怎麼辦?舒緩耳鳴症狀醫師教你2招必學!
編按:耳鳴症狀像是關不掉的噪音,不論是高音刺耳的「嗶─」聲、頻率略低的「滋─」聲,或是風聲、蚊子拍翅膀聲、電視雜訊聲,每位耳鳴患者所聽到的聲音都可能略有差異。惱人耳鳴最常見的原因是聽神經受損及噪音傷害,此外大腦聽覺系統異常,或是壓力、疾病也可能是造成耳鳴的病因。

耳鳴症狀:有風聲、嗡嗡叫?耳鳴聽起來是什麼樣子?



澳洲維多利亞省健康與公眾服務部(Department of Health and Human Services, DHHS)資料指出,耳鳴(tinnitus)是患者感覺耳朵聽到或腦中出現持續的嗡嗡聲、風聲、雜訊聲或刺耳噪音。

10種常見的類似耳鳴的聲音



由英國聽覺健康中心所製作的這段影片中,集合了10種最常見的耳鳴聲音,可以藉由播放影片、聆聽影片中的聲音,了解自己的耳鳴頻率可能是哪一種。(播放時請開啟聲音並注意音量大小)


美國耳鳴協會(American Tinnitus Association)指出,耳鳴也可分為以下兩種類型:

  • 自覺性耳鳴(Subjective Tinnitus):指有特定患者自己能聽到耳鳴噪音,通常是患者對於聽力受損所產生的聽覺與神經學反應,但也可能是其他因素造成。
  • 他覺性耳鳴(Objective Tinnitus):患者與旁人都能聽到的耳鳴噪音,通常與血液循環、肌肉骨骼有關,但這類病例僅占耳鳴病例的1%。

耳鳴原因

:為什麼會耳鳴?

澳洲維多利亞省健康與公眾服務部列舉常見的耳鳴原因包括:

  • 暴露在大音量的噪音中
  • 極端的壓力或創傷
  • 耳蝸中的聽覺毛細胞退化
  • 耳朵疾病,例如耳硬化症(otosclerosis,中耳的異常骨骼生長)
  • 梅尼爾氏症(Meniere’s disease,耳道水腫所導致)
  • 部分藥物的使用

以下為耳鼻喉科醫師解析耳鳴原因與須注意的疾病,並提供改善耳鳴的圖解方法。

【早安健康/賴盈達(賴耳鼻喉科診所主治醫師)】到底是什麼原因促使耳鳴產生?通常耳鳴不被定義為疾病,而僅是我們大腦裡聽覺系統產生的一種症狀。造成耳鳴的原因有非常多種,最常見的是聽神經的問題,例如噪音傷害、或是病毒感染、中耳炎,甚至可能是因為吃了太多對耳朵有毒性的藥物(例如抗生素Gentamycin),使神經受到損害,耳朵就會開始產生耳鳴。耳鳴的原因相當多,以下我們列出一些常見且須注意的原因。

  1. 顏面神經麻痺
    耳鳴原因之一:顏面神經麻痺
    顏面神經麻痺有幾個典型的症狀。病人可能某一側的耳廓會看起來紅腫,內部也會出現一些小水泡。除了疼痛的不適感,也會覺得患部感到麻麻的、甚至某側臉部開始不能動,可能也會產生頭痛,這被稱為Ramsay Hunt syndrome,也就是因為帶狀皰疹的病毒影響到耳朵和聽神經,因而產生的顏面神經麻痺及耳鳴。(編輯推薦:蘇貞昌染病毒顏面神經麻痺!好發季節該如何預防?)

    帶狀皰疹多是被感染,許多人的神經裡都潛伏著帶狀皰疹的病毒,在免疫力低下或是感冒時就會爆發,影響耳朵和神經、造成耳鳴,甚至有人會眩暈。一旦出現顏面神經麻痺的症狀就應儘早治療,預防併發症的發生。

  2. 突發性的聽力障礙

    突發性的聽力障礙會使患者在突然之間聽力喪失,不管是打手機或者看電視都完全聽不到,或是有如隔著一層東西,耳朵會有悶塞的感覺,並且有時會有耳鳴。

    突發性的聽力障礙常常找不出原因,但一般認為此種疾病跟病毒感染有很大的關係,部分病人即是因為感冒所以產生這樣的狀況。當遇到這樣的情形,必須立刻就醫。醫師通常會安排一些必要的檢查,如聽力檢查等等。

  3. 聽神經瘤:聽神經裡面長了腫瘤

    聽神經瘤,顧名思義便是聽神經裡面長了腫瘤。我曾經手過一個病例:一位五十歲的女性反應自己持續耳鳴了三個月、左側聽力也變差。聽力檢測的結果顯示她右耳的聽力正常,但左耳的聽力非常差,在做了核磁共振檢查之後發現一個長約1公分的聽神經瘤。

    聽神經瘤通常會在單側耳朵,很少雙側都有,患者多會感受到嚴重地單邊耳鳴或是聽力障礙,有些人也會眩暈。一般來說,如果發生單側耳鳴或是聽力問題,都要非常注意,最好盡快找醫生就診。聽神經瘤的處理方式,目前主流是用放射線治療。
耳鳴原因之一可能是聽神經瘤造成

突然耳鳴?下一頁教您減緩耳鳴的伸展運動
標籤: 西醫醫學 耳鳴 神經 聽力 噪音 中耳炎 耳鼻喉