• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖子冒腫塊竟肺腺癌,注意3種常見原因生成頸部腫瘤- 第2頁

瀏覽數 212,641

有什麼事情是在看耳鼻喉科醫師之前可以先了解的呢,可看以下內容:

頸部腫瘤3種常見原因:



  1. 發炎腫脹引起:這是最常見的原因,因人體遭受外來病原菌感染,使頸部淋巴結的淋巴球群抵抗外來病菌,導致淋巴結腫起形成腫塊。
  2. 先天性尚未退化的組織:以小朋友為多數,通常可藉由手術徹底切除。
  3. 腫瘤(良性/惡性):可分為良性和惡性。良性腫塊包括甲狀腺腫塊、脂肪瘤、血管瘤等;惡性腫瘤除了淋巴瘤外,最常見為轉移性的腫瘤,例如原發部位在頭頸部的鼻咽癌、口腔癌、喉癌、下咽癌、副鼻竇癌等,或從頸部以下轉移過來的肺、支氣管、腸胃道、乳房,甚至泌尿道腫瘤等。

耳鼻喉科醫師會做的3件事情:

  • 詢問詳細的發病過程及初步的身體理學檢查
  • 抽血、或給予抗生素、或者觀察一至兩個月 (可以幫助判斷是否為發炎所引起)
  • 考慮進一步檢查:影像檢查例如電腦斷層、病理檢查例如細針抽取細胞化驗 (甚至是頸部腫塊切片手術)

3重要的訊息:可幫助診斷

年紀及是否有煙酒習慣:年紀越大及有煙酒習慣者,腫瘤的可能性會上升;反之,年紀很小,先天性尚未退化的組織的可能性會較高。

腫瘤的特性:已發現多年且腫塊沒有什麼變大,是良性的機率比較高;腫塊快速變大則可能是感染發炎所引起,也可能是快速增長的淋巴癌。

其他的症狀:合併疼痛、吞嚥困難、聲音沙啞、耳朵疼痛等等症狀時,會提高腫瘤的可能性,需更加留意。

確切的診斷建議還是要交給專業人員來處理,民眾初步了解就好喔~~(本文獲耳鼻喉33問同意刊登)

作者簡介:耳鼻喉33問由2位耳鼻喉專科醫師所共同創立,結合榮總張益豪醫師、中國醫藥陳亮宇醫師的臨床經驗,將帶給民眾更多耳鼻喉科的正確醫學知識。粉絲專頁:  耳鼻喉 懶人包

看了這篇文章的人,也看了...