• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

受傷先消毒?日醫師:這樣顧傷口癒合快不留疤

URL
瀏覽數89,334 收藏0
受傷先消毒?日醫師:這樣顧傷口癒合快不留疤
【早安健康/胡恆穎報導】小時候不管是跌倒還是被剪刀割傷,爸媽都會拿出醫藥箱的消毒水和棉花棒替我們消毒,最後再貼上紗布,防止傷口碰到水。一直以來這都是我們處理傷口的SOP。但是日本外科學會的金城信雄醫師指出,「傷口一定要消毒」的概念是錯的!消毒甚至會對傷口產生反效果。究竟是為什麼呢?

消毒會破壞幫助傷口復原的細胞



人體本來就有自行修復傷口的細胞:血小板負責止血、白血球負責消滅細菌、成纖維細胞負責製造膠原蛋白。最後,等表皮細胞聚集起來以後,傷口就會癒合。消毒液雖然能把傷口附近的壞菌清除,卻會破壞上述那些幫助傷口復原的細胞。

直接用水龍頭的水清洗傷口



為了不要破壞對傷口有益的細胞,金城信雄醫師建議,止血之後直接以水龍頭的水清洗傷口即可。或許有人會問,水龍頭的水中不是含有許多細菌嗎?難道不應該使用生理食鹽水嗎?

關於這點,金城信雄醫師解釋,我們平常也並非處在無菌的環境,直接用水龍頭的水洗淨傷口即可。除此之外,大面積的傷口最好直接使用水龍頭的水,水壓較強,能夠在第一時間防止細菌感染。

保持傷口濕潤



傷口會不斷滲出透明的液體,透明的液體中含有幫助傷口癒合的細胞,為了不讓透明的液體乾掉,金城信雄醫師表示,必須要讓傷口保持濕潤的狀態。沖洗完傷口後,把傷口敷料貼在傷口上,等到敷料濕掉以後再進行更換。

以往會在傷口上纏紗布或繃帶,防止傷口碰到水,讓細菌滋生。金城信雄醫師否定了以往的處置措施,表明:乾燥的紗布和繃帶會阻礙細胞再生,更換時甚至會讓傷口產生撕裂感,只會引起疼痛。

傷口如果保持濕潤,傷口的滲出液覆蓋率更高,好得更快。同時,不會感到因乾燥而引起的麻癢或疼痛。最重要的是,傷口在濕潤的狀態下不會結痂,身體不會留下疤痕。

不可輕忽傷口發炎



但是,傷口癒合的過程中如果出現「腫脹、疼痛、發紅、局部發熱」等症狀,可能已經感染,必須盡速就醫。