• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛喝這杯中學生骨折率增3倍!踮腳尖+3分鐘跳繩健骨質

28.1 K 收藏0
愛喝這杯中學生骨折率增3倍!踮腳尖+3分鐘跳繩健骨質
【早安健康/陳建甫報導】根據國民健康署的調查,發現我國六歲以下幼兒至少有六成鈣攝取不足,而六歲以上的兒童、青少年則更為嚴重,以十三歲到十八歲的國、高中生為例,缺鈣者更將近百分之百。這使得每年該年齡段都有3.5%的人會因意外而骨折。

日本研究:中學生骨折率40年來增3倍 40歲後更易骨鬆


而根據日本的流行病學資料研究,更顯示東亞地區中學生從1970年至今,短短40餘年,骨折機率就大幅增加了3倍之多!最可怕的是,在醫學上往往將這段年齡層視為骨骼發育最重要,所以骨密度最高的重要時期,所以這些容易骨折的中學生,40歲後罹患骨質疏鬆症的機率可能會比現在的中高齡者更高。

現代青少年飲食習慣偏差、不運動 自然骨質就會差


日本河野臨床醫學研究所附屬第三品川醫院的加藤義治院長表示,現代國高中生因為愛喝奶精飲品而不愛喝鮮奶,且少吃綠色蔬菜、豆類食材,使得骨本嚴重不足,另一方面,若是長期外食又飲用汽水,裡面的磷酸野會阻礙鈣質吸收,除了長不高、還可能一跌倒就骨折。

而日本運動振興中心則表示,現代兒童骨本不足其實與運動量也有很大的關聯,由於身體的骨骼發育從小學高年級開始,會一直持續增加到20歲為止,其中骨密度增加的高峰是在10~15歲之間,正好囊括了中學階段的3年。

但是現在的中學生因為升學壓力或是娛樂習慣改變,不是窩在家中讀書、打電腦及遊戲,就是在補習班上課,幾乎沒什麼機會出門運動。特別是髖關節跟肩胛骨等牽連最多肌群的關節,更是完全都沒有運動到,骨骼沒有受到刺激,自然不會產生骨鈣蛋白及生長激素,骨質不但不易增生,甚至還有骨架萎縮、骨質脆化的可能。

而日本跳繩專家SADA則表示,跳繩正是近年來受到國際研究認證,最能有效刺激骨骼細胞分泌骨鈣蛋白、生長激素,幫助小孩、大人都能強健骨骼,甚至還能有效刺激長高,屬於防止骨質疏鬆的最佳運動。就算是不會跳繩的人,也可以從不用繩子的「空氣跳繩運動」開始,每天只要運動3分鐘就有效!

《空氣跳繩這樣做》



準備體操:


  1. 先甩一甩雙手手腕及雙腳腳踝,接著重複蹲下、站起來放鬆膝蓋。
  2. 以緩慢的節奏往前小跳步一次,接著再往後小跳步一次。
  3. 先以緩慢的速度跳到節奏穩定之後,接著停下來準備正式跳繩。

開始跳繩:


  1. 將雙腳打開至與肩同寬,雙手則壓住腰部。
  2. 接著用力踮起腳尖至最高,再一口氣放下,感覺到腦部有點震盪到就是有刺激到骨頭。
  3. 接著開始慢慢蹬地踏步,記住每次踏步時都用腳掌用力蹬向地面。
  4. 再來就可以開始空氣跳繩了,以快速跳四下、慢慢跳兩下的節奏,持續跳三分鐘,就能有效刺激骨鈣蛋白跟生長激素分泌,大人小孩都能保骨質又長高!

※專家小叮嚀:如果跳繩時會有腰、背痛的情形,可以不用直視前方,改低頭看前方3~5公尺的地板處,就能避免脊椎痛。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode