• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

他四十歲牙痛,竟造成五十歲重聽,醫:關鍵是...

5.1 K 收藏0
他四十歲牙痛,竟造成五十歲重聽,醫:關鍵是...
【早安健康/長坂斉(日本咬合聽力研究會會長)】

五十歲左右出現的重聽,跟年輕時的偏差性咀嚼有關



跟偏差性咀嚼有關的突發性重聽,經常發生在四十幾歲或五十幾歲,但其中也不乏十幾歲或二十幾歲的年輕患者。如果是年輕的患者,大都是左臼齒咀嚼所引起。因左臼齒使用過度,左耳接收過多的物理性刺激,導致聽力下降,引發突發性重聽。

但即便都是突發性重聽,右耳聽力下降的五十幾歲患者有增加的趨勢。這是因為患者從年輕的時候就習慣用左臼齒咀嚼食物,等年約莫五十歲,左臼齒就會罹患牙周病。

等左臼齒有牙周病後,他們就換成右臼齒咀嚼,造成右耳的聽力跟著下降。而且,當左臼齒不再過度咀嚼後,左耳的聽力還會暫時變好。

換句話說,五十歲前後出現的突發性重聽,可說是年輕時慣用左臼齒的偏差性咀嚼所引起。即使現在沒有耳朵困擾的人,如果養成偏差性咀嚼,將來很有可能會因為突發性重聽苦惱不已。所以,矯正偏差性咀嚼,才能預防將來出現耳朵方面的困擾。

八十至九十%的耳鳴會跟重聽一起出現



耳朵裡持續傳來蟬鳴聲、潺潺水流聲,或一到夜晚就出現吱吱叫的聲音……

耳鳴幾乎都是患者自己的大腦所製造出來的聲響,並非外界所發出的聲音。所以,耳鳴不會被當成疾病,加上原因不明,有效治療法也只是服用類固醇,甚至於用藥的效果也不是很理想。

幾乎所有的耳鳴都會無意識的消失,但若一整天耳朵裡面都叫個不停,出現嚴重耳鳴的話,可能引發失眠或憂鬱症。

如何矯正咀嚼問題?下一頁醫師告訴您
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 咀嚼 咀嚼肌 重聽 聽力 耳鳴

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode