• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

超商外食這樣選、熱量少一半,醫師實際搭配給你看

URL
瀏覽數369,058 收藏4
超商外食這樣選、熱量少一半,醫師實際搭配給你看
【早安健康/蔡明劼(新陳代謝內分泌專科醫師)】筆者在數個月前寫過簡單的便利商店外食攻略:《突如其來的外食,該怎樣健康吃不發胖?》,算是筆者網誌裡的第一篇正式衛教文章。

時隔多日,今天寫的這篇有什麼不一樣呢?答案就是 上次去SEVEN這次去全家 這次要做比上次更完整的介紹!
外食,熱量,營養均衡
我們平常吃的外食問題出在哪裡?筆者用一個奮起湖便當為例:總熱量高達870大卡,其中碳水化合物(白飯)就佔437大卡,脂肪佔了275大卡,蛋白質則只有157大卡(39.3公克),青菜也少得可憐,根本不符合健康飲食的需求。
外食,熱量,營養均衡
各種營養素的建議比例可參照筆者文章《 哈佛健康飲食餐盤》,這裡就不再贅述。

簡而言之我們每天吃的 外食問題就是:蔬菜量不足、蛋白質偏少卻太油太鹹、飯量也過多,在便利商店能吃到的東西也大多如此。如何在便利商店吃出一片藍海,就是我今天要講述的主題。

蔡醫師這次如何安全過關


外食,熱量,營養均衡
這天是某個星期六中午,筆者下診後準備前往義大醫院參加會議,估計是來不及回家吃飯了,乾脆午餐就去附近的便利商店解決。究竟我吃了哪些東西呢?如同照片所述:一根香蕉,一顆茶葉蛋,一瓶無糖豆漿,一個御飯糰,一份鮪魚罐頭。

香蕉是在附近水果攤買的,一根算起來不到10元(便利商店大概要賣20)、一顆茶葉蛋10元、一瓶無糖豆漿23元、一個御飯糰28元、鮪魚罐頭63元,總計134元。

熱量估算一下:香蕉跟茶葉蛋各算75大卡好了(共150大卡,便於計算)、無糖豆漿116大卡,御飯糰206大卡,鮪魚罐頭150大卡,總計622大卡。

只能吃便利商店?下一頁醫師告訴您這樣選健康又會瘦
標籤: 蔡明劼醫師 外食族 外食 營養 均衡營養 熱量