• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便秘、水腫有解!2分鐘鬆開臀肌輕鬆排毒

32.3 K 收藏12
便秘、水腫有解!2分鐘鬆開臀肌輕鬆排毒
【早安健康/陳建甫報導】在懶散的假日中,你是不是覺得自己的褲頭越來越緊、兩腿常常莫名痠痛呢?日本整體師表示,髖關節是連結上下半身的重要樞紐,如果運動量不足、血液循環差,就會造成代謝廢物快速累積、下半身嚴重水腫、骨盆也有可能位移,甚至會演變為便祕、易生理痛體質。

髖關節一歪斜 下半身就容易水腫、胖!


日本整體師中川敦子表示,髖關節可說是人體最重要的關節,不但掌握行走能力、連接上下半身,更有負責維持姿勢、分擔體重的多種功能。一旦此處歪斜,從下半身回流的淋巴系統循環就會降低,使得臀肌、大腿肌肉容易累積代謝廢物,造成肌肉僵硬。

特別是當臀肌僵硬的時候,更會連帶牽扯骨盆向後側傾斜,使得人體呈現屁股下垂、小腹突出的姿勢,不但行走能力會大幅降低、代謝能力跟著變差,髖關節更會成為脂肪的重點堆積部位。

下半身水腫會加重便秘、生理痛 兩分鐘體操就能改善!


日本下半身瘦身專家飯澤芳明則表示,髖關節的脂肪與代謝廢物累積容易導致水腫體質。久而久之,便祕、生理不順等惱人問題也就會跟著纏身,下半身的水腫也會加重,陷入肥胖的惡性循環中。

想改善髖關節不正所造成的臀肌僵硬以及下半身肥胖,可以試試前屈壓腿、逆伸展臀肌的跪地體操,一天只要花兩分鐘練習,就能刺激排便、改善下半身水腫,更讓臀部跟著翹起來。

《飯澤式臀肌逆伸展操》


※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。

臀肌逆伸展操
1. 先跪坐在地上,接著將左腿向後伸直,右腿則以膝關節彎成90度、腳底面左的姿勢向前伸展。

臀肌逆伸展操
2. 接著將左手向前伸,右手手肘撐地,一邊深呼吸一邊向前跪趴。

3. 保持背部盡量向前伸直、逆伸展右側囤積並深呼吸30秒後即可回正,再換邊伸展。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode