• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒了,醫生給自己孩子吃什麼?- 第2頁

瀏覽數 97,137

2. 溫開水、雞湯、蜂蜜水(一歲以下勿食)、止咳喉片有良好的止咳效果



醫學期刊指出可以透過多多補充溫水、溫雞湯的方式來緩解喉嚨的不適,另外止咳喉片及蜂蜜水也都有良好的止咳效果喔,這些方法都普遍地出現在醫學文章中,以上方法都非常安全、無害、便宜又有效,非常適合擔心小朋友吃太多藥物的家長去執行喔。
感冒,康復,呼吸道
不過值得一提的是,一歲以下的小朋友千萬不要食用蜂蜜水,因為蜂蜜裡面有肉毒桿菌孢子,有很高的風險引起肉毒桿菌中毒。研究顯示,99.8%的嬰兒肉毒桿菌事件,發生於一歲以前。

目前是認為小於一歲的嬰兒腸道酸性不夠,益生菌叢不足,所以外來的「肉毒桿菌孢子」,比較容易在腸道落地生根,繁殖並產生毒素。一歲以上的孩子或成人,因為腸胃道比較酸,益生菌叢也多,故比較不會產生問題。

第二個要提醒的事,過小的小朋友也不建議使用止咳喉片,因為有不小心誤吞產生異物吸入阻塞呼吸道的危險喔 !!!

3. 適當補充維他命C

雖然在過去的大部份的研究顯示,維生素C對於感冒的痊癒速度並沒有統計學上的差異,但是,還是部分研究發現服用適當的維生素C可以縮短疾病的時間。

其中原因是因為

維生素C是人體最重要的抗氧化物可以還原體內代謝過的穀胱胺酸以及硫辛酸,但卻無法自行製造,而在感冒病程中,體內的免疫系統更需要比平常多的能量與抗自由基能力。



適當地補充維生素C是無害的,每日建議攝取量,隨著不同年齡層而有所差異。
感冒,康復,呼吸道
另外值得一提的是,時常處在加壓、高運動量的狀態下的人 (例如馬拉松、滑雪者、在冰冷極地服役的軍人),醫學證實補充維他命可「降低百分之50」感冒的機率,原因是人在高壓、高運動量、高緊張的環境下,腎上腺會分泌皮質醇及腎上腺素對抗壓力,在製造這些荷爾蒙時,最先被消耗的營養素就是維生素C。所以如果有足夠的維生素C,就能有足夠的抗壓性。
感冒,康復,呼吸道
4. 多補充水分

感冒時的水分攝取量一定要充足,每天至少2公升以上,有助於身體內代謝速度加快。若感冒症狀有粘稠鼻涕與咳嗽有膿痰等等,更加應該攝取多量水分來使黏稠的分泌物變稀有助於排出。



溫熱開水可以一次半杯的盛裝在高筒的保溫杯中,利用喝水的空檔可以吸入熱氣也可以達到蒸鼻涕喉嚨的效果,當然,如果真的分泌物太黏稠,求診請專業的耳鼻喉科醫師做局部治療是對病況的改善有幫助的。

5. 按時服用醫師處方藥物

初為人父的新手爸爸張益豪醫師也跟很多家長一樣,不喜歡隨便給小朋友吃藥,不過有時候看到自己的兒子嚴重流鼻水或半夜咳嗽的厲害而不易入眠時,心中還是會湧現出不忍與焦慮。

所以在很多醫師的心中,

藥物的角色在於緩解「嚴重的症狀」,而非感冒的特效藥,如果小朋友的症狀很輕微,確實是可以透過上面提到的一些方法來減輕與改善感冒症狀。



但是如果已經出現嚴重症狀例如發燒不退、嚴重咳嗽、腹瀉嘔吐等等,這時候勢必需要透過藥物來減輕症狀,

不僅可以讓小朋友可以獲得良好的休息,同時也能降低父母們上照顧的辛苦程度。

短時間服用藥物及適當的劑量下所帶來的副作用是很低的,這點父母可以不用太多擔心。


作者簡介:耳鼻喉33問由2位耳鼻喉專科醫師所共同創立,結合榮總張益豪醫師、中國醫藥陳亮宇醫師的臨床經驗,帶給民眾更多耳鼻喉科的正確醫學知識。粉絲專頁:  耳鼻喉 懶人包
看了這篇文章的人,也看了...