• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩頸放鬆代謝自然好!2動作鬆開僵硬筋膜

245.2 K 收藏10
肩頸放鬆代謝自然好!2動作鬆開僵硬筋膜
【早安健康/李奕璇報導】經常肩頸僵硬痠痛,有時還會伴隨著頭痛、頭暈、眼睛痠澀疲勞等問題?你是否在寒冷天氣裡總是會縮著脖子與肩膀走路?會在辦公桌前坐很久,等注意到的時候才發現已經過了好幾個小時?一直持續著同樣的姿勢太久會導致血液循環停滯,肩頸變得沉重而僵硬痠痛,甚至會發展成自律神經失調,做做簡單的鬆筋膜伸展操,就能放鬆肩膀、頸部、胸部周遭的筋膜與肌肉。

頭部前傾姿勢導致肩頸僵硬,引發自律神經失調



日本TURE美容美髮沙龍經理近藤澄代表示,因為肩頸是支撐著頭部與手臂重量的部位,一直維持相同的姿勢會造成同樣部位的肌肉負擔,即使只是站著也一樣會造成肩頸僵硬。日常生活中無論是做家事、工作,長時間低頭看手機,在無意識中經常會呈現頭部稍微傾斜的姿勢,用這樣的姿勢支撐著頭部的重量,肩頸自然就會變得僵硬。此外,眼睛疲勞及低溫也會造成血液循環不良,導致肩頸僵硬。

日本醫學博士.平沼骨科診所院長平沼尚和表示,肩頸僵硬不僅會造成肩頸部位的疼痛,還會衍生出許多身體不適。肩頸僵硬會導致自律神經的運作變差,自律神經一失衡,就可能會引起頭痛、眩暈、眼睛疲勞、心悸、手麻、手腳冰冷等症狀。

鬆筋膜伸展操促進血液循環,放鬆肩頸胸部消除僵硬



鬆筋膜,是指透過對肌肉輕輕施加壓力以鬆開覆蓋在肌肉上的筋膜組織,換句話說也就是鬆開已經僵硬的筋膜。近藤澄代指出,有嚴重肩頸僵硬問題的人看起來會有點駝背,視線經常向下,胸部的肌肉僵硬萎縮,站著的時候肩膀與手的位置會比耳朵還向前。為了消除肩頸僵硬,可以藉由鬆開肩頸和胸部周圍的筋膜,來放鬆因為駝背而萎縮的胸部肌肉。

放鬆筋膜就能消除痠痛!下一頁教您這樣伸展肩頸不再僵硬

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode