• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用高麗菜消除疲勞防感冒!這一道菜滿足一天所需維生素C

URL
瀏覽數67,038 收藏4
用高麗菜消除疲勞防感冒!這一道菜滿足一天所需維生素C
【早安健康/曾大容報導】越是忙碌勞累的時候,身體更需要營養的食物,這時候就用簡單又省時的疊煮料理法吧!今天要介紹由日本知名料理研究家-重信初江創作出的食譜「千層高麗菜肉派」用簡單的食材和調味,做出好看又營養美味的料理。

一道菜就能吃到半顆高麗菜的營養



這道菜會需要用到幾乎半顆以上的高麗菜,其富含維生素C,每100公克的高麗菜,其維生素C的含量高達41毫克,半顆高麗菜就有約500公克,已能攝取到足量的一日所需維生素C。維生素C有抗菌、預防感冒、消除疲勞、改善肌膚等功效,是美容與健康不可或缺的成分。 (編輯推薦:全美癌症死亡率大降15%!高麗菜登「抗癌金字塔之頂」)

另外,高麗菜每100公克就含有0.4公克的水溶性膳食纖維,可防止血糖值飆升,減少胰島素分泌量,避免體脂肪蓄積。膳食纖維還可促進腸胃蠕動,讓血液循環變好,改善腸道環境,打造易瘦的體質,也有助於排出體內囤積毒素,並提高消化力。 (編輯推薦:這時間吃高麗菜狂鏟43kg!營養師防癌甩油蔬菜湯食譜曝光)

重信初江的千層高麗菜肉派做法



以下就是簡單美味的千層高麗菜肉派食譜:

所需材料
  • 絞肉餡(雞豬牛的絞肉皆可、蛋黃、麵包粉兩大匙、適量的米酒、鹽、咖哩粉調味)
  • 高麗菜約半顆(也可用萵苣代替)

做法
  1. 將絞肉餡仔細混合均勻,再把高麗菜拆成一片片狀、不用切。
  2. 在直徑約16cm的耐熱容器上放約四分之一的高麗菜,平舖上三分之一的肉餡,再疊高麗菜,重複三次之後、用高麗菜好好覆蓋扎實,用蒸煮或500W微波6分鐘。(微波600W僅需時0.8倍時間、700W僅需0.7倍的時間)
  3. 靜置3~4分鐘,將煮出的湯汁另裝小碗,像取出模型裡的蛋糕般,擺盤切成適當入口大小,再淋上剛剛的湯汁即完成。

當然食材是可以替換的,例如加入番茄、紅蘿蔔等,讓顏色及營養更豐富,變化出多種不同的料理出來,而在等微波爐或電鍋調理好的時間,亦可邊準備湯品,輕鬆愉快的晚餐轉眼間就完成了!

看了這篇文章的人,也看了...