• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清血脂先調理肝脾腎,醋泡蒜、山楂飲有助降脂

9.9 K 收藏0
清血脂先調理肝脾腎,醋泡蒜、山楂飲有助降脂
【早安健康/石晶明(中醫養生保健的專家)】

高血脂症重點調理肝脾腎



隨著飲食中高脂肪、高膽固醇食品的增加,以及運動量的逐漸減少,人體血液中過多的脂肪不能被代謝或消耗,就會導致高血脂症的出現。中醫上將一般「高血脂症」的名稱,歸入「血瘀」「痰濕」等範疇。

辨證治病
  • 痰濁化熱:腹部脹滿,嘔惡,肢體困倦,眼瞼有黃色斑,尿黃,舌苔黃膩,脈滑數
  • 痰濁淤滯:腹脹,肢體困倦,水腫尿少,大便偏溏,舌苔白膩,舌體胖,脈滑
  • 脾腎兩虛:面色萎黃,瘦弱,體倦乏力,腰酸腿軟,腹脹,耳鳴眼花,尿少水腫,舌質紅苔薄白,脈沉細

高血脂症:從肝脾腎功能衰退到血脂升高



當人逐漸步入老年的時候,五臟的功能都會出現衰退。尤以腎最為明顯,腎主水液,全身的血液都要靠腎氣來推動,腎氣一旦衰減,血液運行就會變得緩慢,變慢後就易沉澱各種垃圾物質,當然就包括過多的膽固醇和三酸甘油酯。

其次,脾主運化,脾氣弱了,吃進來的肥膩食物就得不到及時消化,不能轉化精微以營養全身,反而變生脂濁,混入血中,引起血脂升高。再者,肝主疏泄,如疏泄失常的話,也會造成脂肪的代謝不利,從而引起血脂升高。

還有些老年人喜靜少動,經常不是坐著就是躺著,這樣很容易造成氣機不暢。

氣滯了,轉化、代謝脂肪的推動力就弱了,於是生多用少,沉積體內,浸入血中,血脂就升高了。所以,中老年人要從調理肝、脾、腎入手,調暢氣機,才能防治高血脂症。

因為本病不僅會造成肥胖、動脈硬化、脂質瘀積、糖尿病、冠心病等症;血黏度高,血液運行不暢、遲緩,嚴重的還會造成血栓、梗塞性疾病。

高血脂患者如何調養?下一頁告訴您推薦食療與穴道按摩
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 血脂 高血脂 肝臟 肝臟排毒 腎經

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode