• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鍛鍊大腦黃金十年!善用8個方法一輩子不失智

52.2 K 收藏0
鍛鍊大腦黃金十年!善用8個方法一輩子不失智
【早安健康/曾大容報導】除了上學、工作以外,你上一次認真動腦是什麼時候?安逸的日常生活並沒有什麼不好,但是每天做一樣的事情,久而久之,突然遇上變化時,我們的想法會變得不容易轉彎、思想固化、不知變通,日本腦科學博士認為,從生活中的小改變開始,就能讓我們輕鬆動動腦,防止大腦僵化、降低失智症的機率!

不要錯過大腦50歲以前黃金期


我們可能認為,大腦過了求學時代之後就不會再發達進步了,但其實沒有使用到的部分也是會衰退的!日本腦科學博士加藤俊徳認為,如果有持續鍛鍊的話,大腦到100歲前都能持續成長,反之,如果在30到40歲之間沒有給予大腦適當的刺激的話,50歲開始,大腦就會逐漸衰退、失智症的風險也隨之增加。

也就是說,在壯年時期,反而是最該鍛鍊大腦的時候,加藤博士表示日常生活裡一直做重複的事情,就會讓大腦像是機械化般的自動反應,長期下來,會導致大腦的神經纖維萎縮。

神經纖維充滿整個腦部,負責交換情報,如果神經纖維萎縮,就會導致感情被壓抑、判斷事物的大腦前額葉運作困難。 不應該一直悶在自己的舒適圈,嘗試沒做過的事情、解決麻煩的困難,才是對腦最好的營養劑。

通勤時你有比滑手機更好的活腦選擇


日本失智權威、專門治療記憶問題的失智診療所院長奧村步指出,我們接收外在資訊、並且對這些資訊有所處理或動作的話,並不會對大腦造成負擔。

但是,現代人不管在工作或是休假時,總是會用手機瀏覽許多訊息和社群網站,大腦只有單方面吸取許多情報,過多的接收,會讓大腦消化不良,和情感、記憶相關的神經傳達物質作用逐漸低下,造成腦「過勞」!

如何正確鍛鍊大腦?下一頁教您這樣做活腦防失智
你可能會喜歡...
標籤: 對抗老化 預防失智 大腦 老化 腦神經

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode