• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒科權威癌逝!台灣大腸癌率冠全球,資深腸道名醫點破原因

2766.1 K 收藏44
兒科權威癌逝!台灣大腸癌率冠全球,資深腸道名醫點破原因
編按:國內小兒科權威醫師葉勝雄驚傳因罹癌過世,享年42歲。許多爸爸媽媽,以及與他相識的醫師都感到惋惜,許多人他的臉書留言表達心中的不捨,並感謝他平時診療的貢獻。肝膽腸胃科醫師吳文傑亦在臉書寫下「又是大腸癌 帶走一個值得敬佩的熱血兒科醫師」不捨之意溢於言表。

葉勝雄畢業於長庚大學醫學系,過去任職於馬偕醫院、台大醫院及禾馨民權婦幼診所,葉勝雄醫師以大量且豐富多元的小兒科保健文章,在FB等數位社群平台擁有極大的傳播影響力,獲得早安健康2017年舉辦的第一屆公共健康數位傳播獎個人組首獎。醫師平時經營的「葉勝雄醫師的育兒發燒經」、「葉勝雄的育兒發燒友」等粉專,時常分享與育兒相關的資訊,廣受好評。

然而,葉勝雄醫師確診癌症時為期已晚,為了專心抗癌他停診了一年,可惜還是不敵病魔而逝世。葉勝雄今年8月曾在粉專寫下「能幫小朋友解決問題,是快樂的事」一句善良的話語讓眾多網友動容,紛紛湧進留言區祝葉醫師一路好走。


【早安健康/何兆芬(研究腸漏超過15年的胃腸肝膽專科醫師)】 台灣人的腸道已不堪虐待
隨著國人飲食西化、再加上食安問題層出不窮,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

●大腸癌發生率,台灣世界第一



根據二○一一年衛生署的統計資料,台灣罹癌人數不斷增加,其中又以大腸癌的罹患人數最多,平均每三十七分鐘就有一人得到大腸癌,台灣的大腸癌發生率已經是世界第一了。

十大癌症之中,大腸癌長期盤踞在台灣男性首位,女性第二位。過去一直認為這是西方國家的好發疾病,但是隨著國人飲食西化、再加上食安問題層出不窮,如三聚氰胺毒物、餿水油事件、塑化劑、毒澱粉等,台灣人的腸道已經不堪虐待了!

大腸癌化的機轉與腸道菌也有相關,大致的路徑如下:
  1. 腸胃道吸收了致癌物質後,由肝臟代謝,轉至腸道,再由腸道菌轉化成致癌的活性成分,如氨。
  2. 食物中的致癌物(如香腸、火腿這類加工紅肉中的硝酸鹽,已被世界衛生組織認定為一級致癌物)直接由腸道菌轉化成致癌的活性成分如:亞硝酸鹽。
  3. 腸道菌的代謝物是致癌物如吲哚、酚、亞胺等。
  4. 腸道菌處理過量膽汁酸製造代謝成次級膽汁酸。

台灣的外食比例甚高,便當、小吃往往以白米、白麵、肉類為主,當中纖維質食物的比例常是不足的。

而加工食品,例如零食、餅乾、麵包、泡麵這類國人常拿來解饞的食品,同樣也嚴重缺乏纖維質,當我們每天的飲食都被外食、加工食品填滿時,就會缺乏腸道菌叢所需的纖維質。

台灣大腸癌發生率高

,男女10大癌症排行中大腸癌佔據前二位。製表/鍾佩錦)
  男性 女性
1 大腸癌 乳癌
2 肝癌 大腸癌
3 肺癌 肺癌
4 口腔癌 肝癌
5 攝護腺癌 甲狀腺癌
6 食道癌 子宮體癌
7 胃癌 卵巢癌
8 皮膚癌 皮膚癌
9 非何杰金氏淋巴瘤 子宮頸癌
10 膀胱癌 胃癌

如何正確攝取防腸癌飲食?下一頁看醫師怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 預防癌症飲食 大腸癌 膳食纖維 便祕 腸胃蠕動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode