• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

護關節、保肌力,癌症術後跟著治療師這樣復健

瀏覽數 8,575
護關節、保肌力,癌症術後跟著治療師這樣復健
【早安健康/王柏堯(職能治療師)】

癌症術後復健行不行?



現在的醫療觀念已漸脫離「手術後要躺好別亂動」,而是在醫師確認可活動之後,循序漸進增加運動量,避免臥床過久的關節僵硬與體力流失。

跟著治療師做癌症術後復健



術後經過休養,母親的體力漸漸回復,在醫師叮嚀下,母親開始下床活動,但起身那一刻,才發覺原來母親手腳的力氣少這麼多。從復健醫學的角度,臥床一星期肌耐力會下滑10%。母親已經躺床超過半個月了,難免會有關節僵硬與無力的現象。

如果沒概念,請想像一下,趴著午休起來後,手是否會感到又麻又無力呢?又或者假日睡到中午才起床,是不是覺得全身僵硬痠痛,要伸展一下才比較舒服?

同理可證,對於長期未活動的肢體,容易發生這種現象,所以在醫師允許下,治療師常會教導患者一些床上運動,避免肢體因臥床過久而無力。

癌友接受手術後,常需要臥床休息一段時間,但時間久了,身體的肌肉關節會因為少了活動而僵硬,進而導致日後更嚴重的次級傷害*註1。

所以治療師會針對臥床患者設計墊上活動,使患者「保持關節活動」,但請注意的是,要保持活動量,因為這些運動的目的不是做了之後,讓您變成阿諾那種超級壯漢,而是讓關節不會產生僵硬感,所以做起來不會特別吃力,僅會感覺些許疲勞而已。

但是每個手術的部位、深淺、癒合狀況程度不一樣,我建議先取得主治醫師的同意,再進行復健運動。因為過多的管線、傷口癒合的情況不佳、血氧濃度不夠都不適合自行做墊上運動。

以下介紹的這些運動適合一般術後的癌友,但若您有接受關節置換手術,請先諮詢您的醫師或治療師,避免造成傷害。

*註1:次(二)級傷害(Secondary injury)指因為某項診斷或因素所造成進一步的相關損傷,以中風患者為例,中風者的肢體活動能力不夠易造成肢體攣縮、變形就可稱為次級傷害。

下一頁職能治療師告訴您,癌症復健職能治療怎麼做
標籤: 養生保健 癌症 癌症治療 復健運動 伸展操 伸展運動

趁現在規劃一場疫後旅行吧!哪個地方是你念念不忘的好去處?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28