• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴巴破洞、舌頭破吃什麼可以快點好?搞懂嘴破8種原因加速癒合

URL
瀏覽數3,362,752 收藏31
嘴巴破洞、舌頭破吃什麼可以快點好?搞懂嘴破8種原因加速癒合
【早安健康/張承宇報導】舌頭破、嘴巴破洞,抹鹽、降火氣就會好嗎?嘴巴裡出現小破洞時,總是讓人痛不欲生,而持續未消退的嘴巴破洞或口腔白斑,更可能是疾病的徵兆,以一曲「小丑」走紅的急智歌王張帝的弟弟張魁,曾經上顎出現白斑不以為意,兩個月後檢查才發現已經罹患口腔癌!因此,除了注意嘴巴、舌頭破洞可以吃與不能吃的食物,保養預防方法、該注意的徵兆和發生原因都要一併了解,才不會延誤就醫,釀成大禍。

嘴破原因



嘴破是很常見的症狀,而造成嘴破症狀的原因有很多種,依據嘴破成因,而有不同的預防、治療方式,日本牙科醫師丸山和弘表示,嘴破形成的機制目前醫界仍未能完全明白,一般認為與下列因素相關:

  1. 物理性損傷:
    口腔受到外力傷害,如假牙、蛀牙、不小心咬到等,都會導致黏膜破損潰瘍,造成嘴破。

  2. 感染性潰瘍:
    病毒、細菌、黴菌、真菌感染導致口腔潰瘍。如果我們免疫力不好,就有可能因為這些病菌導致口腔潰瘍。

  3. 免疫系統:
    這種嘴破常見於頰、唇、口底及舌頭等黏膜處,通常與個人體質、壓力、熬夜及女性月經前的荷爾蒙變化相關,持續約1~2星期。

  4. 飲食:
    體質敏感者,攝取代糖、小麥或麩質食物後容易發生口腔潰瘍。缺乏維生素C、B12 或貧血患者也容易產生口腔潰瘍。愛吃火烤、油炸、辛辣等燥熱、刺激性強的食物,也容易火氣大,造成嘴破。

  5. 藥物副作用:
    心臟病、高血壓、糖尿病或精神科藥物會影響唾液分泌,造成黏膜脫皮、口乾舌燥。

  6. 壞死性齦口炎:
    壞死性齦口炎比較少見,是由奮森螺旋體和梭形菌感染所造成的,可能會因為營養不良、口腔衛生不佳而加重病情,造成全身無力、發熱、牙齦出血、牙齒鬆動、強烈口臭、槽骨暴露、牙齒脫落等症狀。

  7. 口腔癌:
    因腫瘤增生,缺乏血液循環引發組識壞死,最後呈現潰瘍。
    口腔癌泛指口腔內的所有惡性腫瘤,成因是口腔黏膜長期受到刺激使細胞變異,如抽菸、吃檳榔、喝酒、口腔衛生不良、咬合不正、蛀牙反覆造成傷口、太辣、太熱的食物,都有可能使口腔黏膜過度受到刺激。

    口腔癌主要症狀:
    口腔癌的症狀有:嘴破持續2周以上不癒、口腔內有白斑或紅斑、口腔有疼痛感或麻木感、不明原因口腔出血、頸部淋巴腫大、吞嚥困難等。

  8. 其他:女性荷爾蒙降低、藥物過敏、長期臥床或感染,也可能造成嘴破。

嘴巴破洞,可以吃什麼?



嘴破吃什麼才會好得快呢?除了一些疾病、外傷造成的嘴破以外,一般常見的嘴破可以透過補充以下營養素來改善、預防復發:

  1. 鐵質:肉類、肝臟、大豆、馬鈴薯、牡蠣、米、燕麥、無花果、黑麥、杏仁、雞蛋、南瓜等。
  2. 葉酸:肉類、肝臟、腰子、萵苣、菠菜、番茄、紅蘿蔔、花椰菜、油菜、小白菜、蘑菇、葡萄、草莓、梨子等。
  3. 維生素C:奇異果、柳橙、葡萄柚、香蕉、檸檬、鳳梨、木瓜、芒果、蕃茄、蘋果等。
  4. 維生素B12:肝臟、牡蠣、秋刀魚、海瓜子、蜆、雞蛋、牛奶、優格、乳酪等。

嘴破不能吃什麼?嘴破禁忌飲食!



  1. 攝氏70度以上的熱食:熱開水、熱湯等太燙的食物或飲料。
  2. 油炸食物:鹽酥雞、需要很多油來煎的魚等,一般來說台菜大多偏油,外食者要特別注意。
  3. 辛辣食物:辣椒、胡椒等刺激性食物。

舌頭破、嘴巴破洞,該怎麼辦?下一頁告訴您!
你可能會喜歡...
標籤: 其他疾病症狀 嘴巴破洞 嘴破 口腔癌 口腔衛生 奇異果

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode