• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陳昇證實罹口腔癌!嘴破這異樣竟是罹癌前兆

瀏覽數 5,034,807
嘴巴、舌頭破洞破皮怎麼辦?看哪科?吃喝什麼才快好?用藥與原因(2021)

編按:62歲「寶島歌王」陳昇去年(2020)罕見取消連唱27年的跨年演唱會,事後證實被診斷出「口腔有腫瘤」。時隔數個月休養,昨(5)日他舉行春酒演唱會,首度證實罹患「原發性口腔癌」初期,哽咽透露當時難過到無法向結縭35年的愛妻說出此事,負面的想法一直跑出來,甚至覺得自己快沒命了。更透露開刀前已交代弟弟身後事。幸好經過治療後,醫生告訴他癌細胞沒有擴散,才讓他放下心中的大石頭。

給人瀟灑形象的陳昇,最掛念的其實就是老婆!回想起當時的狀況,陳昇坦言很多事情都不明朗,包括腫瘤是否會擴散、腫瘤的嚴重性。最難過的就是,不知道該如何打電話給結縭35年的愛妻說這件事。獨自一人站在仁愛路上半小時,覺得自己快沒命,更在心中吶喊「還有很多事沒做完,怎麼可以這樣」。也覺得對老婆極度的愧疚...「不能陪她到我們想要的那個時間」「覺得很抱歉,因為情況不明,很想掐著醫生問還可以活多久?」

在經過內心難熬的掙扎後,陳昇鼓起勇氣撥通太太的電話後,太太只回了他一句話「現在趕快回家」,回家後,他與太太、兒子、媳婦開家庭會議,討論日後該怎麼辦、幫忙找醫院和各種人脈資源,並立刻開始治療。陳昇聊起此事甚至有點哽咽,他說:「我那時真的想跟醫生說:『你幫我弄好,因為我跟我的女人有約定,其實我們是要那樣的,你要幫我忙,其他的都不重要了!』命都沒了,哪有什麼意義。」

他坦言準備治療的時間是最煎熬的。但面對罹癌的日子,陳昇都是持樂觀的態度,沒有痛哭流涕怨天怨地,反而有著自己的一套「阿Q哲學」。比如在住院時,想起和弟弟一起騎車時,經過山上的第一公墓,當時還打趣的說「我還跟我弟說我要丟到海裡,不要花葬、土葬,我要丟到海裡,綠島附近隨便海裡,萬一真的這樣的話,但我弟比我還阿Q,說我們差兩歲,不一定是誰先丟。」

陳昇也不忘呼籲大家要定期做健康檢查,口腔癌、乳癌、肝癌、大腸癌都是好發於年輕人身上的癌症,至於現在的狀況,他透露舌頭有五分之一是麻的,講話也有點大舌頭。

口腔癌堪稱是「最短命」癌症,主要好發於40至60歲之間,且以男性居多。其發生和嚼檳榔、抽煙、喝酒息息相關。值得注意的是,口腔癌發生率在五年內成長百分之三十,幾乎是增加率最高的癌症,好發年齡也有下降趨勢,病患平均少活16.3年!

在各種癌病當中,口腔癌是最容易、也最可能及早發現、及早治療,而獲得痊癒的。若能早期發現 ,說話或飲食幾乎沒有影響!要特別注意的是,嘴破有時是癌症的前兆。《早安健康》統整最詳細的資料,教你分辨罹癌病徵,千萬不要錯過!

【早安健康/張承宇、余宗翰報導】嘴巴破洞的原因不少,舉凡不小心咬到、細菌感染、沒睡好、免疫力降低,都會害你嘴巴破洞或是舌頭破。一談到嘴破、舌頭破,家家戶戶都有讓嘴巴破洞快速癒合的秘密武器,網路上也有不少流傳的偏方,像是吃奇異果、嘴破處抹鹽巴、喝沙士降火氣,但只要這樣照著做,嘴巴破洞就會好嗎?嘴巴破洞到底該怎麼辦、怎麼快好呢?

嘴巴裡出現小破洞時,總是讓人痛不欲生,而持續未消退的嘴巴破洞或口腔白斑,更可能是疾病的徵兆,以一曲「小丑」走紅的急智歌王張帝的弟弟張魁,曾經上顎出現白斑不以為意,兩個月後檢查才發現已經罹患口腔癌!因此,除了注意嘴巴、舌頭破洞可以吃與不能吃的食物,保養預防方法、該注意的徵兆和發生原因都要一併了解,才不會延誤就醫,釀成大禍。

其實嘴巴破洞是很常見的症狀,但嘴巴和舌頭破洞破皮的原因?是火氣大嗎?吃檳榔的影響?出現這種徵兆,就要認真考慮是否有口腔癌的可能了!

標籤: 其他疾病症狀 嘴巴破洞 嘴破 口腔癌 口腔衛生 奇異果