• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴巴、舌頭破洞破皮怎麼辦?診所該看哪科?要吃什麼喝什麼才快好?從用藥、原因到火氣(2020)

URL
瀏覽數3,750,011 收藏35
嘴巴、舌頭破洞破皮怎麼辦?看哪科?吃喝什麼才快好?用藥與原因(2020)
【早安健康/張承宇、余宗翰報導】嘴巴破洞的原因不少,舉凡不小心咬到、細菌感染、沒睡好、免疫力降低,都會害你嘴巴破洞或是舌頭破。一談到嘴破、舌頭破,家家戶戶都有讓嘴巴破洞快速癒合的秘密武器,網路上也有不少流傳的偏方,像是吃奇異果、嘴破處抹鹽巴、喝沙士降火氣,但只要這樣照著做,嘴巴破洞就會好嗎?嘴巴破洞到底該怎麼辦、怎麼快好呢?

嘴巴裡出現小破洞時,總是讓人痛不欲生,而持續未消退的嘴巴破洞或口腔白斑,更可能是疾病的徵兆,以一曲「小丑」走紅的急智歌王張帝的弟弟張魁,曾經上顎出現白斑不以為意,兩個月後檢查才發現已經罹患口腔癌!因此,除了注意嘴巴、舌頭破洞可以吃與不能吃的食物,保養預防方法、該注意的徵兆和發生原因都要一併了解,才不會延誤就醫,釀成大禍。

嘴巴和舌頭破洞破皮的原因?是火氣大嗎?吃檳榔的影響?



其實嘴巴破洞是很常見的症狀,而造成嘴破或舌頭破洞症狀的原因有很多種,依據嘴破成因,而有不同的預防、治療方式,日本牙科醫師丸山和弘表示,嘴巴破洞形成的機制目前醫界仍未能完全明白,一般認為與下列因素相關:

  1. 物理性損傷:口腔受到外力傷害,如假牙、蛀牙、不小心咬到等,都會導致黏膜破損潰瘍,造成嘴破。

  2. 感染性潰瘍:病毒、細菌、黴菌、真菌感染導致口腔潰瘍。如果我們免疫力不好,就有可能因為這些病菌導致口腔潰瘍。

  3. 免疫系統:這種嘴破常見於頰、唇、口底及舌頭等黏膜處,通常與個人體質、壓力、熬夜及女性月經前的荷爾蒙變化相關,持續約1~2星期。

  4. 飲食:體質敏感者,攝取代糖、小麥或麩質食物後容易發生口腔潰瘍。缺乏維生素C、B12 或貧血患者也容易產生口腔潰瘍。愛吃火烤、油炸、辛辣等燥熱、刺激性強的食物,也容易火氣大,造成嘴破。

  5. 藥物副作用:心臟病、高血壓、糖尿病或精神科藥物會影響唾液分泌,造成黏膜脫皮、口乾舌燥。

  6. 壞死性齦口炎:壞死性齦口炎比較少見,是由奮森螺旋體和梭形菌感染所造成的,可能會因為營養不良、口腔衛生不佳而加重病情,造成全身無力、發熱、牙齦出血、牙齒鬆動、強烈口臭、槽骨暴露、牙齒脫落等症狀。

  7. 口腔癌:因腫瘤增生,缺乏血液循環引發組識壞死,最後呈現潰瘍。口腔癌泛指口腔內的所有惡性腫瘤,成因是口腔黏膜長期受到刺激使細胞變異,如抽菸、吃檳榔、喝酒、口腔衛生不良、咬合不正、蛀牙反覆造成傷口、太辣、太熱的食物,都有可能使口腔黏膜過度受到刺激。

  8. 口腔癌主要症狀:口腔癌的症狀有:嘴破持續2周以上不癒、口腔內有白斑或紅斑、口腔有疼痛感或麻木感、不明原因口腔出血、頸部淋巴腫大、吞嚥困難等。

  9. 其他:女性荷爾蒙降低、藥物過敏、長期臥床或感染,也可能造成嘴破。

如果常常嘴巴破洞,撇除有抽菸或吃檳榔習慣,則可能是經常過度疲勞、睡眠不足、壓力大,或者飲食上愛吃熱食、油炸、辛辣等刺激性食品,甚至口腔衛生不佳,如有牙垢、牙結石等狀況,最後則要懷疑有蛀牙、牙齒或假牙咬合不正,割到或咬到嘴唇造成嘴巴破洞。

若是無法確定有無咬合不正、蛀牙、牙結石等問題,務必至牙醫診所向醫師諮詢,若這些情況排除以後仍然一直嘴破,或者是一直嘴破不能痊癒、患處面積很大,可能就要認真考慮是否有口腔癌的可能了,請務必迅速就醫檢查,以免延誤治療。

嘴巴和舌頭破洞越來越大…一直嘴破怎麼辦?



丸山和弘特別強調,嘴破持續2周以上或是短時間內多處嘴破並不尋常,一定要尋求醫師協助,不可輕忽。除了前面提到嘴破有可能是口腔癌造成的,矯正器、人工假牙等尖銳物持續刺激口腔黏膜,造成同一位置反覆潰瘍,也可能會引起口腔病變,提高罹癌風險,如果您有這種情況,一定要向牙科醫師尋求協助。

根據衛福部2016年死因統計,口腔癌高居男性腫瘤死亡原因第4位,國內口腔癌病患有逐年增加的趨勢,且近年來年齡有下降趨勢,不乏二、三十多歲的案例,口腔癌不再是中、老年人的專利,口腔癌第四期的五年存活率更是只有34.7%,萬萬不可輕忽。

嘴巴和舌頭破洞破皮可以吃什麼?喝什麼?有什麼禁忌?



嘴巴破洞吃什麼、喝什麼才會好得快呢?其實除了一些疾病、外傷造成的嘴破以外,一般常見的嘴破不妨透過補充以下營養素來改善、預防復發:

嘴巴破洞吃什麼



  • 鐵質:肉類、肝臟、大豆、馬鈴薯、牡蠣、米、燕麥、無花果、黑麥、杏仁、雞蛋、南瓜等。
  • 葉酸:肉類、肝臟、腰子、萵苣、菠菜、番茄、紅蘿蔔、花椰菜、油菜、小白菜、蘑菇、葡萄、草莓、梨子等。
  • 維生素C:奇異果、柳橙、葡萄柚、香蕉、檸檬、鳳梨、木瓜、芒果、蕃茄、蘋果等。
  • 維生素B12:肝臟、牡蠣、秋刀魚、海瓜子、蜆、雞蛋、牛奶、優格、乳酪等。

嘴巴和舌頭破洞破皮後,常聽說多吃奇異果和抹西瓜霜、鹽巴?這樣有效嗎?怎麼可以快點好?



嘴巴破洞時多吃奇異果,不少網友都覺得會好的很快,甚至網路還流傳只要吃到第幾顆就發現嘴破不知不覺好了。亞大醫院耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇曾在受訪時表示,網路盛傳吃奇異果可以治嘴破,其實是因為奇異果富含維生素C,有助於修復黏膜,不過奇異果維他命C含量雖然很高,但與治療口腔黏膜病變並沒有直接關係,但嘴破也有可能是口腔黏膜念珠菌等口腔黏膜病變造成的,若是口腔黏膜病變再吃奇異果或自行塗抹口內膏,只會讓嘴破的情況更加惡化。

嘴破抹鹽巴、塗西瓜霜、吃奇異果有用嗎?



醫師認為,嘴破塗鹽巴、嘴破塗西瓜霜、嘴破吃奇異果等常見偏方,最好不要使用嗎?基隆長庚外科副教授江坤俊醫師曾在受訪時表示,西瓜霜是一種含有多種中藥的複合物,來路不明,品質難以控制,且很多人使用皆無效。

而塗抹鹽巴也許有消毒效果,但其實不具療效,而且會痛不欲生,最好不要輕易嘗試。簡言之,請醫師判斷症狀並對症下藥,是治療嘴破的不二法門。

嘴破不能吃什麼?嘴破禁忌飲食!



  • 攝氏70度以上的熱食:熱開水、熱湯等太燙的食物或飲料。
  • 油炸食物:鹽酥雞、需要很多油來煎的魚等,一般來說台菜大多偏油,外食者要特別注意。
  • 辛辣食物:辣椒、胡椒等刺激性食物。

嘴巴、舌頭破洞破皮怎麼辦?該看哪一科?服用什麼藥?怎麼治療?



發生嘴破的症狀時,只要三餐正常、睡眠充足,大約1~2周會自然癒合,治療嘴破的關鍵是趁破洞還小的時候趕緊治療,可以請醫師開抗菌軟膏等治療嘴破用藥,大概2~3天就會癒合,看診時也能讓專業醫師判斷嘴破的成因,避免誤判病情。

如果嘴巴、舌頭破洞破皮想去看醫生,要掛哪一科?一般來說,嘴巴破洞、潰爛可以去看牙科或耳鼻喉科,醫師可用口內膏來改善,但若是問題比較嚴重的潰瘍,醫師可能會在病灶上點上硝酸銀,對組織產生燒灼的作用,加速傷口癒合。

另外一種能幫助傷口癒合的藥品是主成份為聚甲酚磺醛的濃縮液,這種濃縮液可以選擇性作用在病變組織,使之凝結、易於排除,但不會影響正常鱗狀上皮細胞。

陳亮宇醫師強調,一般市售口內膏含有類固醇成分,有抗發炎、局部免疫抑制效果,但每個人嘴巴破洞的原因並不相同,若口腔黏病變是黴菌感染,未遵醫囑自行至藥房購買口內膏,反而會使病況惡化,建議若長期嘴巴破洞最好不要自行塗抹藥膏、口內膏,不妨赴醫檢查,才能對症下藥。 

嘴巴破洞合併口臭問題,該怎麼解決?下一頁看方法有哪些!
標籤: 其他疾病症狀 嘴巴破洞 嘴破 口腔癌 口腔衛生 奇異果