• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳鳴、頭暈、手麻竟因頸椎僵直!輕推下巴兩週可緩解

URL
瀏覽數72,950 收藏5
耳鳴、頭暈、手麻竟因頸椎僵直!輕推下巴兩週可緩解
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/高鈺玫報導】長時間往下盯著螢幕與敲打鍵盤,都會造成脖子前傾,而美國將這樣的文明病稱為「簡訊頸」。正常人的頸椎其實是帶有彎度的,但患有簡訊頸則會因長期前傾的姿勢,頸椎會從原本的彎曲弧度,變成僵直的一直線。

S型頸椎具有彎度、弧度

頸椎僵直的後遺症是耳中經常嗡嗡作響,眼前有時甚至還會天旋地轉,失去平衡而無法站立或走路,可能都是源於頸椎神經受壓迫所導致的症狀!

在日本被譽為擁有神之手的治療師酒井慎太郎也提到,每天平均對170人以上的患者進行治療時,其中因為脖子問題前來就診的患者,幾乎都是由於簡訊頸的關係!

而要怎麼自我診斷是否患有簡訊頸呢?酒井治療師提到,靠牆站立時,頭部後側、肩胛骨、臀部與腳跟等4點應呈一直線貼齊牆壁,但患有簡訊頸時,脖子可能會有意識地往前傾斜,頭部後側無法靠著牆壁。

頸椎僵直會有什麼危害?



頭部重量約是體重的十分之一,而頸椎前傾時,會讓頭部重量大幅增加頸椎、肩頸肌肉與神經的負擔,美國醫師桑傑古塔便將此比喻為像是有個8歲孩子坐在脖子上,自然會讓肌肉疲勞而導致僵硬與疼痛。

頸椎是連結頭部與身體的樞要道路,連結著許多的神經,久井治療師便提到,當頸椎承受著頭部重量時,會讓頸椎關節間的距離縮短,而壓迫到頸椎上的諸多神經。

一旦壓迫到頸椎以上的神經時,會導致耳鳴、頭暈、頭痛與自律神經失調;而壓迫到頸椎以下的神經時,則會造成肩頸僵硬、手腕發麻,更嚴重時則會形成頸椎椎間盤突出。

下一頁教您改善頸椎僵直!
你可能會喜歡...
標籤: 伸展運動 頸椎僵直 耳鳴 眩暈 手麻 伸展操

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode