• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香港腳症狀除了搔癢還有起水泡!香港腳該擦藥膏嗎?完整解答治療方法

URL
瀏覽數426,106 收藏4
香港腳症狀除了搔癢還有起水泡!香港腳該擦藥膏嗎?完整解答治療方法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇、吳慧禎報導】許多人飽受香港腳困擾,有些人習慣直接找醫師開藥,但也有人會到藥局買成藥,自己抹專治香港腳的藥膏,或者隨意購買乳膏嘗試,希望能治好香港腳。但是市售藥膏真的能治療香港腳嗎?而患者常見的腳臭、足部發癢、腳趾甲變色等問題,又該怎麼處理呢?

衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)表示,很多患者習慣購買複方成藥來擦,且若是同一品牌沒效果,就改試另一品牌;乳膏擦不好,就把噴劑、藥粉、凝膠、液劑等各種劑型都擦一遍,卻仍然無法斷根,甚至變得更嚴重。事實上,台灣天氣夏天濕熱、冬天濕冷,一年四季都潮濕,患有香港腳的人數其實不算少。以往我們認為香港腳好發於男性,但其實女性會因為常穿長靴、絲襪、密不透風的鞋子,而容易得到香港腳。

香港腳怎麼發生的?香港腳的感染原因與致病菌



香港腳在醫學上稱為「足癬」,是黴菌感染所造成的皮膚疾病。林政賢皮膚科診所院長林政賢曾撰文介紹,造成香港腳的黴菌叫做「皮癬菌」,以角質為食,最喜歡潮濕、陰暗的環境,會因為直接接觸或間接接觸而傳染。

除了腳部以外,皮癬菌也可能出現在其他部位的肌膚。例如手部接觸這種黴菌後再碰到頭部、股間、腳部等適合黴菌生存的部位,就很可能讓這些部位感染體癬。 (編輯推薦:香港腳用優碘殺菌?食藥署:母湯!真正根治這樣做)

而容易導致香港腳發作的原因,則包括:

  1. 高溫多濕環境
    日本臨床細菌學專業醫師西園寺克指出,密不透風的皮鞋、女性經常穿著的長靴、絲襪等,都很容易幫助黴菌藏身、繁殖,造成香港腳。其中絲襪因為材質通常不具吸水性,比起一般的襪子更容易讓水分聚積。

  2. 和有香港腳的人間接接觸
    如果周遭有香港腳患者,我們可能會透過碰觸對方用過的腳踏墊、拖鞋接觸到黴菌而感染香港腳;此外游泳池、健身房、醫院的體重計、旅館的腳踏墊、地板等時常有大量人群赤腳接觸的地方,都是可能傳染香港腳的高風險場所。(編輯推薦:全家灰指甲、臉爆百顆扁平疣!盤點「共用」地雷看你中幾個)

  3. 接觸寵物毛屑
    黴菌也喜歡藏在貓狗等寵物的毛髮上面,如果我們再和寵物接觸,就很容易被感染。

香港腳的症狀、發作部位與類型



美國臨床護理博士、進階臨床註冊護理師 Cynthia Cobb 審訂的一篇文章指出,香港腳的主要症狀包括:

  • 腳趾之間或腳掌發癢、刺痛或灼熱痛
  • 腳上出現會癢的水泡
  • 足部皮膚龜裂、脫皮,大多位於腳趾之間或腳掌
  • 腳掌或足部側邊皮膚乾燥
  • 足部破皮、刺痛
  • 腳趾指甲變色、增厚或脆裂
  • 腳趾指甲脫離甲床

而在實際狀況上,由於每個人感染皮癬菌的位置不同、以及個人健康狀況的差異,症狀上也不會完全相同。而根據香港腳症狀發作的位置,則可以大致分為以下幾種:

  1. 趾間型
    腳趾之間的夾縫會發紅、脫皮、搔癢,有時候還可能裂開,出現鱗屑。最常出現在腳小趾、無名趾之間的縫隙。

  2. 小水泡型
    腳底或整隻腳掌會起紅色的水泡,非常癢,有時候會和趾間型的香港腳一起發生。

  3. 角質增生型
    會讓腳部的角質增加,變成厚厚一層硬皮包覆著足部,並且會裂開。如果有這樣的症狀,必須做好長期治療的心理準備。

    林政賢醫師曾在文章中指出,厚皮型的香港腳會不斷增厚脫屑,患者往往會去刮他,但是刮了還會再長。而這種類型的患者通常不會覺得癢,所以不知道自己有香港腳,當然也不會接受治療,於是繼續不斷的刮腳皮,讓周遭的人很容易被掉落的腳皮傳染香港腳。

  4. 灰指甲
    當黴菌感染指甲後,會讓指甲失去光澤,變成黃、綠、灰、褐、黑等顏色,就稱為灰指甲。這類患者需要長期治療才能讓指甲恢復健康,若是不進行治療,很可能讓其他指頭的指甲也被感染。

    如果有香港腳的症狀,我們再用手去抓、碰觸其他部位,造成頭癬、股癬、甚至黴菌會在軀幹、手指甲、臉上等部位繁殖。

香港腳症狀與其他皮膚病的分別



香港腳症狀複雜,很容易跟其他足部皮膚病搞混,有些症狀與香港腳很像,其實成因、治療方式都截然不同,如果一味使用對抗黴菌的香港腳成藥,擦再久也沒效。

如果剛好屬於水泡型香港腳,擦了以類固醇成分為主的成藥,就會覺得止癢效果奇佳;但如果屬於趾間型香港腳,勤擦類固醇反而會讓皮膚免疫力降低,使得足部黴菌繁殖更厲害。換言之,複方藥膏非萬能,有香港腳困擾時建議就醫,才能使用最適合自己的藥。

聽說得香港腳後襪子要定期煮沸殺菌,是真的嗎?下一頁告訴你香港腳真正根治方法,還有各種香港腳迷思大破解!
你可能會喜歡...
標籤: 皮膚護理 香港腳 灰指甲 黴菌感染 汗皰疹 治療

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode