• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃痛怎麼辦?醫師教你從症狀判斷7大胃痛原因,不吃藥靠飲食也改善胃痛

1014.7 K 收藏1
胃痛怎麼辦?醫師教你從症狀判斷7大胃痛原因,不吃藥靠飲食也改善胃痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】胃痛時怎麼辦,吞胃藥有用嗎?曾有新聞報導,22歲年輕人出現胃痛症狀、吃胃藥也無效,才發現竟是罹患胃癌!許多專業醫師都警告,胃痛的原因不只一種,而胃潰瘍、慢性胃炎也可能演變成胃癌,絕對不能只吞胃藥了事。而胃痛吃什麼最好?選擇容易消化的流質食物或清淡的清粥、豆腐,或是將蔬菜切碎、煮熟,對於容易胃痛、胃不舒服的人來說,也是減輕不適感的好方法。

胃痛症狀、胃痛位置、胃痛的原因



胃痛的位置約在肚臍周圍、上腹到胸口間。日本肥胖研究權威、醫學博士井上修二認為,常見的胃痛可能是因為生活習慣不良、胃部疾病,造成胃酸分泌過多,使胃黏膜受損、潰瘍,進而產生疼痛,原因大致上有以下幾種:

  1. 壓力大、自律神經紊亂
    壓力大會使自律神經紊亂,導致受自律神經控制的胃、十二指腸運作出現異常,讓胃酸分泌過多,使胃黏膜容易受傷、潰瘍,引起胃痛。

  2. 吃太多、喝太多或吃了刺激性強的食物、喝酒
    暴飲暴食,或是吃了大蒜、辣椒、酒精等高刺激性的食物、會促進胃酸分泌的碳酸飲料、果汁、吸菸等,都可能會造成胃痛、胃黏膜發炎。

  3. 十二指腸潰瘍
    十二指腸與胃部緊緊相連,長期吸菸、壓力大、幽門螺旋桿菌都可能使胃酸分泌過多,流進十二指腸時就造成十二指腸受傷、潰瘍,產生黑便、打嗝、煩躁、貧血、倦怠等症狀,飢餓時症狀會更明顯。而一般來說白天胃酸分泌較少,多在夜間,所以十二指腸潰瘍的患者容易在睡夢中痛醒。

  4. 急性胃炎
    暴飲暴食、壓力、食物中毒、過敏、病毒等因素會讓胃黏膜發炎、潰瘍而造成疼痛、噁心、下痢等症狀。井上修二認為,急性胃炎大多靜養2~3日就能痊癒。但若是症狀嚴重,甚至導致嘔吐、吐血、血便等問題,務必就醫尋求治療。

  5. 慢性胃炎
    80%的慢性胃炎是幽門螺旋桿菌感染所造成,此外也可能與壓力、非類固醇消炎藥副作用、喝酒、抽菸、自體免疫系統疾病等因素有關,並會使胃黏膜變弱,讓胃部重複發炎,導致胃部機能降低,造成胃痛、噁心、嘔吐、消化不良、食慾不振、腹脹、胸口灼熱等症狀。嚴重時甚至可能併發胃潰瘍、胃出血、胃腫瘤,且有癌變的可能。

  6. 胃潰瘍
    北京中醫藥大學教授李志剛表示,胃潰瘍是胃黏膜被幽門螺旋桿菌傷害,或是長期飲酒、使用阿斯匹靈等藥物,造成胃黏膜脆弱。此時若再受到刺激,胃黏膜就可能被自身的胃酸、消化液給消化掉,導致胃潰瘍,產生黑便、上腹灼熱疼痛、吐血等症狀,並且有可能轉變成胃癌。

  7. 胃癌
    常見於50~60歲男性,多數胃癌早期症狀不明顯,通常發現時已是晚期,且胃癌第四期五年存活率只有9%,更需多加注意。部分患者可能有腹部脹痛、噁心嘔吐、食慾低落、消化不良、腹瀉、打嗝、吞嚥困難等和胃炎相似的症狀。胃癌成因一般認為與遺傳、飲食習慣、環境、貧血等因素有關,如有出現胃部不適症狀,建議盡速就醫尋求協助,透過胃部內視鏡釐清病情。

胃痛怎麼辦?胃痛吃什麼?



  1. 動物性油脂:日本營養管理師貴堂明世也建議,胃比較虛弱、容易胃痛不舒服的人,可以選擇動物性油脂,比起植物性油脂更容易分解吸收。

  2. 番茄去皮、蔬菜煮熟或切碎:番茄有益健康,但外皮纖維較多,貴堂明世建議在胃痛或肚子不舒服時應去皮食用;同樣富含膳食纖維的蔬菜,則可以藉由煮熟、打碎等料理方式,增加攝取量又減少胃部負擔。

  3. 吃容易消化的食物:如果是暴飲暴食、吃了刺激性食物導致的急性胃炎,井上修二認為當天最好不要吃任何東西,讓腸胃好好休息,第2~3日再喝蔬菜湯、牛奶等流質食物,之後的2~3天可以吃豆腐、白粥、白肉魚等容易消化的食物,讓胃慢慢恢復健康。

  4. 就醫、服用胃藥:當出現胃痛、食慾不振、胸口灼熱、腹脹等問題,可以考慮服用胃藥。許多人習慣一胃痛就吃胃藥,台灣消化系醫學會統計數據指出,台灣每3人就有1人有腸胃不適症狀,一年約吃掉22億顆胃藥,疊起來約有6千多座台北101那麼高。

    不過,若長期服用胃藥,可能會造成失智、腎功能損傷、肝硬化、性功能障礙、心臟衰竭等副作用,建議由專業醫師評估,針對患者的病因與症狀開立胃藥,才能將副作用降到最低。

    市售胃藥大致有以下種類:
    1. 制酸劑/中和劑
      原理:利用鹼性物質中和胃酸,但胃藥消耗完就無效了,效果短暫。
      類型:鋁鹽、鎂鹽、鈣鹽、鈉鹽,等鹼性物質。
      副作用:失智、腎功能受損、肌肉麻痺、肝硬化、心臟衰竭、心律不整‧‧‧等。
    2. 抑酸劑/止酸劑
      原理:阻擋胃酸生成的某一過程,達到防止胃酸生成的效果。
      類型:組織胺H2受體阻斷劑、氫離子幫浦阻斷劑等。
      副作用:便祕、腹瀉、噁心、嘔吐、胃食道逆流、皮膚病變、頭痛、痛風、性功能障礙等。

胃痛該吃胃藥?哪些食物有助改善胃痛?下一頁看更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode