• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

挖耳朵染黴菌!小心外耳道發炎「聽攏嘸」

URL
瀏覽數101,005 收藏0
挖耳朵染黴菌!小心外耳道發炎「聽攏嘸」
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/陳亮宇醫師】有人因耳朵癢,喜歡直接用手掏耳朵,非掏出耳屎才甘願,這個不好的習慣使真菌有了滋生的環境;且在一般情況下,耳屎是不用掏的,我們日常咀嚼、顳頜關節活動的過程中,會有肌肉牽拉的動作,這些動作會使耳屎自動掉出,故不需要頻繁、刻意地進行清理。
耳朵,掏耳朵,耳屎
外耳道內的皮膚和我們四肢的皮膚一樣,具抵抗細菌的功能,而我們平常接觸到的細菌,是能夠通過免疫系統抵抗外來入侵,所以洗澡時耳朵進水,或游泳後進水,都不會出現感染的情況。

但若頻繁挖耳屎,使皮膚出現傷口,這樣就提供外來病菌可乘之機,因此外耳道的真菌感染,一般都是人為因素產生的。

黴菌性外耳道炎

屬於常見的耳部感染,正常人的外耳道處於略偏酸性的環境,當耳內進水,或不適當用藥,就可能改變外耳道酸鹼值,有利於黴菌的孳生。

若是有全身性慢性疾病(如糖尿病),使用免疫抑制劑或類固醇,一旦不當使用抗生素,也會增加黴菌感染的機會。而黴菌在外耳道滋生不僅會出現搔癢感,若大片地蓋住耳膜與外耳道,患者就會出現發悶的感覺,嚴重時更可能影響聽力。

耳黴菌病常見的病原菌是念珠菌和黑麴黴菌,念珠菌感染初期以滲出分泌物為主,後期會在發炎部位出現肉芽組織,外耳道皮膚出現潮紅糜爛,表面覆白色或奶油狀沉積物;黑麴麴菌感染一般不侵犯骨質,也不破壞組織,僅在外耳道形成黃褐至黑色的菌絲團塊。

常見症狀包括:耳朵脹痛、癢、阻塞感、潮濕、聽力受損、耳鳴,甚至眩暈。治療方式以局部治療為主,清除外耳道內的分泌物,保持外耳道乾燥,局部使用抗黴菌藥物治療。一般需數週才能根治,患者一定要耐心配合。

耳黴菌病造成的困擾

,主要是耳朵搔癢和過多的耳垢,正常的耳垢大多很容易清除,但是耳黴菌病的耳垢會與外耳道緊密結合,猶如牆上的壁紙,因此患者往往會有耳朵悶塞的感覺。如果想移除它,必須先找到其邊緣,用鑷子夾緊,再整片撕下來;如果耳垢黏貼在耳膜上,必須先用藥水軟化,再用吸引管慢慢將它吸出來,以免傷到耳膜。

耳垢清除之後,病患耳朵的悶塞感會立刻消除,聽力也在瞬間恢復正常,不過這只是治療的開端而已,由於黴菌會深入耳道皮膚的表皮層,若沒有徹底殺死黴菌,將容易死灰復燃,因此病患一定要每天認真地點藥。

耳黴菌的治療

就如龜兔賽跑,當偷懶或忘記點藥時,黴菌還是繼續向前走,如果再不認真治療,黴菌就會更早一步抵達終點!

除了認真點藥之外,病患也要定期回診,一方面檢視治療的效果,另一方面則是清除後續生成的耳垢和脫屑。當黴菌感染獲得控制,患者還要注意日常生活中的細節,像是盡量保持耳道的乾爽、避免和家人共用耳扒子,以及不要在理髮店挖耳屎等,以免舊疾復發,或是將黴菌傳染給別人。


作者簡介:陳亮宇醫師,亞洲大學附屬醫院耳鼻喉部顏整暨頭頸外科主任,專長頭頸部腫瘤/顏面整形/鼻整形/鼻部疾病治療與手術/睡眠呼吸中止症診斷與治療。 陳亮宇醫師粉絲專頁:Beauty & Breath 陳亮宇醫師