• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改良版擂茶更營養!堅果糙米茶補充膳食纖維、維生素B

URL
瀏覽數3,908 收藏0
改良版擂茶更營養!堅果糙米茶補充膳食纖維、維生素B
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】 堅果糙米香擂茶

喝飲料與需要咀嚼的食物不一樣,在入口時格外輕鬆,這也是為什麼許多人喝完一杯700cc的手搖杯沒有什麼感覺,其實吸收的熱量已經破表!同樣的概念,如果我們能夠在輕鬆喝飲料的過程中,把更多的營養攝取進身體,何樂而不為呢?這道傳統客家擂茶的改良版,利用糙米取代白米,並加了多種堅果。

堅果富含不飽和脂肪酸

,很多小朋友如果不喜歡直接吃的話,做成這樣的飲品非常容易入口,也很適合當成早餐飲品喔!
堅果糙米食譜:堅果糙米香擂茶
材料
乾茶葉……1 湯匙(15g)
芝麻……2 湯匙(30g)
糙米香……2 湯匙(30g)
綜合堅果(花生、杏仁、核桃、松子、葵瓜子、南瓜子)……任選3 湯匙(50g)
果寡糖(赤藻糖或椰糖)……1-2 湯匙
熱開水……600cc

做法
  1. 將1杯新鮮糙米洗淨後瀝乾,直接用乾鍋炒熟為糙米香備用(也可以用其他全穀類炒,如紫米、燕麥、藜麥等等)。
  2. 先將乾茶葉放入多功能食物調理機中打成粉狀後,加入芝麻、糙米香、堅果,啟動高速打成粉狀即可。
  3. 可以直接加入熱水及糖沖泡飲用,也可以加入茶湯中飲用,或煮成鹹的擂茶飯、擂茶麵。
  4. 炒香的全穀類如糙米、紫米、燕麥、藜麥等,平時可以用兩湯匙直接加入一杯熱開水泡茶飲用。

營養小叮嚀
擂茶是客家人傳統的飲品,主要用生米、生薑、生茶製成,又稱為「三生茶」。這道改良版的擂茶,特別將白米用糙米取代,並加入了多種堅果種子類,不僅增加了膳食纖維、維生素B群的含量,還有來自堅果種子的不飽和脂肪酸、維生素E與鎂等營養素,讓喝茶不只是喝茶,還喝進去了全食物的營養素。


本文摘自《王明勇健康好煮義》/王明勇(食療養生專家)/平安文化