• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養胃消脹氣,藥膳南瓜粥行氣健胃

URL
瀏覽數7,104 收藏3
養胃消脹氣,藥膳南瓜粥行氣健胃
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)】 藥膳食療的烹調方式

藥膳是由中藥、食物和調味料互相搭配料理而成,依據藥膳烹調料理的方式,列出常見的8種:

  1. 鮮汁:用中藥的藥汁,再加上新鮮的果汁或蔬菜汁,混合後飲用。
  2. 茶飲:中藥用開水沖泡後飲用,或是將中藥稍微煮過,將藥汁當日常飲茶一樣飲用,所謂的藥茶不一定都含有茶葉喔!
  3. 藥酒:中藥用酒浸泡或釀製,製作成藥酒飲用。
  4. 湯:中藥和食材加水共煮成湯,可單獨飲用,或是當成菜湯來飲用。
  5. 藥粥:中藥和米共煮成粥,亦可先將中藥加水煎煮,去渣取中藥汁,藥汁再和米煮成藥粥。
  6. 蜜膏:中藥和食材加水煎煮,去渣取汁,藥汁濃縮後,加入蜂蜜或冰糖再煉成膏狀。
  7. 菜餚:各種食材(肉類、蔬菜、水果)加入中藥一起烹煮成菜餚,烹調方式可以用燉、蒸、煮、炒…… 等方式,亦可當成菜餚,三餐配飯食用。
  8. 飯:中藥與米共煮成飯。亦可先將中藥加水煎煮,去渣取汁,藥汁再和米煮成飯。

本書的料理方式是藥膳食療中的「藥粥」。

南瓜行氣健胃粥


─適用於胃痛因緊張或情緒因素而誘發。
南瓜行氣健胃粥
【藥材】砂仁─── 3 克(1 錢) 橘皮、枳殼、佛手─各 6 克(2 錢)
【食材】南瓜──── 1/4 顆 豬肉片─── 6 片 白米──── 1 杯
【調味料】鹽少許

【功效】適用於胃痛屬於氣滯證者,即為胃痛因緊張或情緒因素而誘發。

【作法】
  1. 南瓜不去皮,切小塊。
  2. 用約1公升水煎煮〔藥材〕20分鐘後濾汁去渣。
  3. 中藥汁加米和南瓜、豬肉片用電鍋共煮成粥。
  4. 最後再加入少許鹽調味後即可食用。

【醫師小叮嚀】
  1. 砂仁可開胃消食,理氣解鬱,對於脘腹脹痛,食積,腹瀉有幫助。
  2. 枳殼可改善食積,胸腹脹痛,腹瀉。
  3. 南瓜可以中和食物中的農藥和亞硝酸鹽等有害物質,促進人體胰島素的分泌,增加肝腎細胞的再生能力。
  4. 南瓜開胃健脾益氣,補中益氣,對改善消化性潰瘍有幫助。


本文摘自《食在好粥》/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)/快樂文化