• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芹菜降血壓!中醫推薦降血壓養生粥品

URL
瀏覽數7,178 收藏0
芹菜降血壓!中醫推薦降血壓養生粥品
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)】 什麼是粥療?粥療有什麼好處?

粥療就是藥粥,將中藥和白米煮成粥,達到養生保健及預防疾病的功效。人體要先顧好腸胃,才能有效吸收營養,讓身體維持一定的活力。粥品就是很好的選擇,不僅可以保護腸胃,也可調體腸胃功能。粥屬於性平的食物,溫和不刺激,各種體質的人幾乎都適合食用。粥加上中藥就可有不同的功效,選擇適合自己的藥粥來食用,是很重要也很實用的養生方式。

魚片芹菜降血壓粥


魚片芹菜降血壓粥
【藥材】紅棗── 6 枚 天麻── 10 克(3 錢)
P92-93何首烏冬瓜粥文圖
【食材】鮮芹菜莖── 3 株 鯛魚肉片── 2 片 薑絲────少許 葱───── 1 根 白米──── 1 杯
【調味料】鹽少許

【功效】為 高血壓有益藥膳,可穩定血壓。

【作法】
  1. 芹菜洗淨切小段。雕魚肉片切小塊。蔥洗淨切小段。
  2. 天麻加1公升水煮20分鐘,濾渣取藥汁。
  3. 白米洗淨,加入藥汁,大火煮沸後轉小火熬煮至粥八分熟時加入芹菜、鯛魚、蔥、薑及紅棗,續煮至粥熟。
  4. 最後再加入少許鹽調味後即可食用。

另一種煮法/先將白米加等量的水用電鍋煮成白飯,白飯加入煮好的中藥汁用大火煮沸,再加入食材續煮成粥。

【醫師小叮嚀】
芹菜是對高血壓有益的蔬菜,但是芹菜鈉的含量也很高,如果天天吃或吃過量反而會引起血壓上升,所以高血壓患者適量食用即可。


本文摘自《食在好粥》/楊淑媚(中國醫藥大學北港附設醫院中醫部主治醫師)、蔡昆道(中國醫藥大學北港附設醫院內科醫療部主任)/快樂文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode