• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

管好胰島素就能體內逆齡!荷爾蒙名醫公開抗老控血糖菜單

URL
瀏覽數61,096 收藏1
管好胰島素就能體內逆齡!荷爾蒙名醫公開抗老控血糖菜單
【早安健康/安澈雨(延世大學醫學系教授、延世大學血管代謝老化研究所長)】 比起在乎臉上的皺紋,先阻止血管老化吧!

從體內開始逆齡

不論男女老少,都在煩惱要怎麼樣才能變苗條、看起來再年輕幾歲。多數人在打扮上一點都不馬虎,卻疏於保健真正掌管年輕健康之鑰的荷爾蒙。不僅要好好管理左右身體年輕和健康的代表荷爾蒙─胰島素,也要預防、改善各種疾病,才能讓身體變得年輕健康。

只有運動和食療能使胰島素功能正常。這麼說也許太制式了,但這真的是恢復胰島素功能最好的方法,也是我想一再強調的事。

當然,壓力和過勞使現代人不易持續運動和食療,多半是雖然知道運動很好,但卻沒時間進行。還有,因為有些症狀不會馬上呈現,所以就過著養成疾病的生活─不運動以及有害的飲食習慣;如果出現病症就依賴藥物,一開始不覺得有多嚴重,直到出現併發症才願意就醫。

包括代謝症候群在內,因長時間胰島素異常而引發的慢性疾病十分常見。雖然不會一患病就致命,但卻很難治癒,所以需要更加小心。若想健健康康過日子,就從管理如同抗老化開關的胰島素開始。

調節胰島素正常分泌

「真的很感謝您,雖然跑遍了所有知名診所,但只有您的處方才讓我馬上變得不一樣。」

這位將近70歲的男性,好長一段時間苦於糖尿病。他按時服藥,也有進行運動和食療,但卻無法調節血糖,所以來找我求診。商談後得知,他自己進行的食療和運動無益於使胰島素恢復正常,因為血糖數值遠遠超出正常值,趕緊做了各種精密檢查。

瞭解目前的身體狀態後,療程是施打降血糖藥和生長荷爾蒙,增加肌肉量並降低體脂肪,並教導正確的運動方法和食療法,結果血糖沒多久就控制下來,之後就到了能自行控制血糖的程度。

治療荷爾蒙的方法繁多且不斷推陳出新,所以能夠成功地控制血糖之路正在開拓,平常只要稍微費點心控制一下,長久下來就能夠維持體內年輕。

和胰島素有關的所有內分泌疾病,平常就要進行控制,並且時時檢測自己的生活習慣。不管是跟多厲害的醫生拿了新穎有效的藥物,患者也必須審視日常生活的飲食保健、規律運動、定期健康檢查。

雖然有人認為只要開始吃藥就要吃一輩子,可能會產生抗藥性,所以感到很猶豫。但改善生活習慣後,身體狀態好轉到可以減少藥量甚至停藥,因此別錯過治療時期是很重要的。還有,無論任何藥物或療法,最需要的是要有認真管理好身體狀態的決心。

平時要怎麼管理胰島素,才能維持年輕、延緩老化呢?不管是誰都能成為照顧自己體內荷爾蒙的醫師。如果管理不好,除了會有難以治癒的各種併發症,還可能進一步引起類似憂鬱症的心理疾病,導致明明還年輕, 卻因為健康狀態而過著如老人般的生活。只要積極管理胰島素,就能維持長久年輕,過著健康生活。

從體內開始逆齡的方法,下一頁名醫大公開!
標籤: 對抗老化 胰島素 年輕 血管