• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長期輕咳更難警覺癌訊!胸腔科醫:這樣運動等於自殺

URL
瀏覽數50,631 收藏0
長期輕咳更難警覺癌訊!胸腔科醫:這樣運動等於自殺
【早安健康編輯部】

肺癌成新國病,女性比男性更易得



每個人或多或少都有「咳嗽、清喉嚨」的習慣,蘇一峰醫師認為,原因就在於我們生活在空氣不好的環境中,但這種習慣對身體而言不是好事,因為總是咳嗽或不斷清喉嚨容易讓肺功能變差,另外還有一個不得不謹慎面對的壞處。

「輕咳的習慣會讓人難以在早期就察覺肺癌,」蘇一峰醫師進一步解釋,肺癌的早期症狀就是咳嗽而已,若是一個人從小就咳到大,第一時間並不會察覺任何異狀。 (編輯推薦:癌症死亡頭號殺手!外送員咳嗽一個多月,竟已肺腺癌四期)

肺癌蟬聯全球癌症死亡率冠軍多年,蘇一峰醫師回應,很大的原因是肺癌早期很難察覺及診斷。早期症狀只是輕微咳嗽,病患常常不自知,就容易拖延黃金治療時間。

「當你開始會喘、咳嗽有血或體重減輕時,通常都已肺癌晚期了,」他表示,台灣的肺癌病人當出現不舒服症狀來就診時,10個只有3個能開刀,但3個開完刀後可能還有2個會復發,最後痊癒的僅剩1個,「真的是九死一生。」

除了初期症狀難判斷外,肺癌還有一個棘手處,「它很容易早期轉移,」蘇一峰醫師分享,曾有年輕的肺癌病患一開始腫瘤只有2公分,有機會手術治療,但很快地就發現腫瘤已轉移至腦部。「如果不在腫瘤只有1公分時手術移除,當它多了1公分可能就沒機會了。」 (編輯推薦:肺癌不一定咳嗽,不抽菸也會得肺癌!預防肺癌哪些檢查你該做?)

國內肺癌患者人數也逐年升高,儼然成為新國病,但許多患者終生都不曾抽菸,尤其是女性患者。蘇一峰醫師指出,長期吸入髒空氣就等於在吸致癌物,若是身體條件較差的人就容易「中獎」。

「而且女性對空氣汙染的感受度更強、更敏感。」蘇一峰醫師說,曾有研究發現,當女性與男性抽相同的菸,女性罹肺癌的機率是男性的5至10倍;臨床上也有許多案例是太太長期吸入先生的二手菸而罹患肺癌,但抽菸的先生卻沒事,「同樣的,當大家都在空汙之下,女性就可能較容易得肺癌。」

雖然空氣汙染幾乎無所不在,但在日常生活中仍有自保的方法。下一頁胸腔科醫師教你護肺天天這樣做
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 肺癌 空氣汙染 十大癌症 有氧治百病:呼吸

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode