• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靜脈曲張延誤治療險截肢!院長教原地跳步1分鐘改善

11.6 K 收藏0
靜脈曲張延誤治療險截肢!院長教原地跳步1分鐘改善
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】 靜脈曲張是非常常見的靜脈疾病,約有10~20%男性,以及25~33%女性有靜脈曲張問題,且在需要久站的服務業中尤為常見。而靜脈曲張雖然不會造成立即的危險,但除了影響美觀,還容易引發深層靜脈栓塞。甚至曾有新聞報導,一名32歲男性,因為靜脈曲張遲遲未就醫,使腳踝潰瘍、併發蜂窩性組織炎,差點就要截肢!日本專業醫師推薦,透過簡單的動作,只要蹦蹦跳跳、抖抖腳,就能預防改善靜脈曲張!

靜脈曲張未積極治療可能引發深層靜脈栓塞、肺栓塞



國外文獻指出,民眾約有23%有靜脈曲張問題,但是國人大都覺得只是外表醜了點,沒什麼大不了,因此每年就醫的患者不到1%。雖然比較不會有立即的危險,但可怕的是,靜脈曲張患者發生深層靜脈栓塞的機率是健康者的5.3倍、發生肺栓塞以及周邊動脈疾病的機率約為1.72倍!

台北長庚診所靜脈曲張特別門診主治醫師張學倫曾在受訪時表示,很多靜脈曲張的患者都是引發深層靜脈栓塞,使腿部疼痛、腫脹才願意就診。而深層靜脈栓塞如果沒有接受適當的治療,若是形成肺栓塞,可能會造成永久性的腫脹、疼痛、潰瘍,還可能讓栓塞血塊流到肺部形成肺栓塞,而有致死的可能。

日本北青山D診所院長阿保義久表示,為了預防、改善靜脈曲張,可以透過運動來鍛鍊小腿、大腿肌肉,足夠的肌力可以增加腿部的肌肉幫浦作用。日本御茶水血管外科Clinc院長廣川雅之解釋,肌肉幫浦是利用小腿的腓腸肌、比目魚肌反覆收縮、鬆弛,使腿部靜脈得到擠壓,讓血液流回心臟,形成血液循環。肌肉幫浦作用不足,也是造成靜脈曲張的原因之一。

下一頁一起做醫師推薦運動防靜脈曲張!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 靜脈曲張 靜脈栓塞 靜脈血栓症 肺栓塞 比目魚肌 肌肉鍛鍊

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode