• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡因提神?瑜伽1式幫身體充電最夠力

3.3 K 收藏1
咖啡因提神?瑜伽1式幫身體充電最夠力
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/Santosima香(瑜伽講師,阿育吠陀治療師)】

缺乏休息,就沒有足夠的能量活動



自古以來,人們便認為自然界的一切現象皆具備兩種性質:早晨白晝/黃昏夜晚、天/地、明/暗、太陽/月亮、活動/休息,並以「陽」代表前者活躍的意象,以「陰」代表後者沉靜的意象,這便是「陰陽論」的肇始。陰陽互為一對,維持平衡,只有陰或只有陽,事物都無法成立。
能量平衡
但是,近來資訊發達的社會,讓整體的「陽」變得過於強盛,人們清醒的時間也變長了,讓許多人陷入慢性的能量匱乏。

身體能量一旦匱乏,就會釋放出各種警訊,像是說不出來的不適感、小病痛不斷。只是,多數人在感到疲累的時候,總是先以攝取咖啡因、砂糖、提神飲料等方式來敷衍了事;等到真的生病了,才想到要上醫院治療。你想想,手機或平板電腦沒電了你會知道要充電,但對自己的身體卻是這樣的輕忽?

依賴提神飲料並非不好,但那只是權宜之計。為了更有活力地迎接每一天,我們必須休養身體,積極為自己充電。

你的身體之所以會疲勞,大概有幾種原因,包括醒著的時間太長、活動量太大、運動過度、長距離的移動等等。相對地,精神上的疲勞,多是因為過度操心、想東想西、太在乎他人的眼光等原因。此外,現代人曝露在外界刺激的時間太長,即使回到家,還是抓著手機、盯著電視,繼續接觸這些會刺激神經的媒體,眼睛完全沒有時間休息,這也會讓精神疲勞。

還有些人得長時間坐辦公桌前,大量用眼。如果一直持續這種狀態,便容易肩頸僵硬,疲勞都累積在腰部。

強化骨盆周圍的血液循環:動物體式



這是前屈結合扭轉的體式。前屈動作可以平定心情,扭轉背脊可以提振精神。當穿了一整天的高跟鞋,或坐在椅子上一整天、情緒疲累時,可以練習這個體式來放鬆。

*骨盆周圍
*放鬆

起始動作
在地上跪坐。

  1. 右腳底緊貼左膝
    屁股著地,右腳腳底貼在左膝大腿上,雙手打開輕扶地面。
    強化骨盆周圍的血液循環:動物體式
  2. 上半身前屈
    上半身向右轉,左手往前伸,身體向前壓至胸口靠近右膝。做五次腹式呼吸。
    強化骨盆周圍的血液循環:動物體式
  3. 換邊動作


本文摘自《5分鐘秒睡的好眠瑜伽》/Santosima香(瑜伽講師,阿育吠陀治療師)/三采
關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode