• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

限醣甩15公斤?長壽飲食專家警告:還沒瘦先囤毒

117.6 K 收藏0
限醣甩15公斤?長壽飲食專家警告:還沒瘦先囤毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/細川順讃(日本食品和長壽醫療領域中的領導者)】

限醣飲食會使老廢物質增加



「不吃或減少碳水化合物」的限醣飲食,已經普及到幾乎所有日本人都知道的程度。另一方面,如今有很多人因為限醣飲食而吃壞了身體,只是也有很多人沒有注意到限醣飲食是造成身體變差的原因。

想要採行限醣飲食的人,有些是因為身材肥胖,有些是糖尿病患者或高危險群,最近似乎也有女性為了減肥而採行限醣飲食。如果聽到別人說:「我一個月瘦了十五公斤!」那麼強烈渴望減肥的人確實會感到躍躍欲試吧。

如果從每天的飲食當中排除碳水化合物,對於那些平常過著暴飲暴食的不規則飲食生活的人來說,因為由醣類所形成的老廢物質減少,自然會感覺身體沒那麼疲憊、肌膚變美或是頭腦變清楚了,但這只不過是和以往飲食習慣下的身體狀態相比而已。

限醣飲食禁止的食物包括白米、麵包、烏龍麵、含有砂糖的甜點等碳水化合物。除此之外,醣類含量多的馬鈴薯、蕃薯等食物也不能吃,改以醣類含量少的蔬菜為主。除了攝取蔬菜,基本上會從肉類、魚類、火腿、香腸等食物攝取充分的蛋白質。

但事實上,蔬菜或穀類當中所含的醣類是優質的澱粉,所以一旦停止攝取這些食物,營養就會失衡。

對人類來說,效率最高的能量來源就是醣類(碳水化合物),只要經過徹底分解,最後就會變成汗或尿等水分與呼吸的二氧化碳排泄出去,因此不會殘留老廢物質。不過在不攝取碳水化合物的情況下攝取肉類、魚類、牛奶等動物性食品,肝臟雖然會將油與蛋白質分解成葡萄糖來使用,但兩者在過程中卻都會產生沒有用的東西,最後不僅會變成老廢物質,連活性氧類也會增加。

由於油與蛋白質的老廢物質凝固後不溶於水,因此也會累積在細胞與細胞之間(結締組織)或動脈中。此外,一旦活性氧類傷到動脈,血小板就會蓋住傷口以修復受傷的地方,但如果血中有許多膽固醇,膽固醇就會附著在周圍,形成斑塊。此時,若紅血球或白血球也凝固的話就會變成血栓,萬一堵塞在腦部、肺部或心臟就會引起嚴重的事態。

溫習 One Point Review
攝取動物性食品卻不攝取碳水化合物就會形成血栓。


本文摘自《吃對鹽飲食奇蹟》/細川順讃(日本食品和長壽醫療領域中的領導者)/采實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode