• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長壽飲食法吃了竟罹癌?專家:吃錯反而變毒素

60.3 K 收藏1
長壽飲食法吃了竟罹癌?專家:吃錯反而變毒素
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/細川順讃(日本食品和長壽醫療領域中的領導者)】

芝麻鹽的效果保證驚人



芝麻鹽的材料只有芝麻與鹽,但為什麼人們食用它的歷史會如此悠久呢?

最初芝麻鹽是由明治的食養家石塚左玄所推廣的,製造目的是為了攝取糙米當中所缺乏的維生素與礦物質。

芝麻在早期也被當作漢方藥材使用,尤其值得注意的是,黑芝麻中的多酚含有抗氧化能力。

在礦物質的部分,一百公克芝麻當中含有一千兩百毫克的鈣、三百六十毫克的鎂、五百六十毫克的磷、九・九毫克的鐵、五・九毫克的鋅、○ ・四九毫克的維生素B1、○ ・二三毫克的維生素B2、○ ・六四毫克的維生素B6、二十三・四毫克的維生素E(γ - 生育酚)、一百五十毫克的葉酸、○ ・五一毫克的泛酸等豐富成分。

除此之外,由於芝麻中所含的芝麻素、芝麻素酚等成分具有高度抗氧化能力,因此亦可發揮防癌、抗老化、回春等效果。

維生素、礦物質的含量是以一百公克的芝麻為基準。實際上雖然很難吃到一百公克的芝麻,但只要每天攝取少量優質的營養素,製造出來的細胞必然會是品質優良的細胞吧。

使用營養價值高的芝麻與燒鹽製作芝麻鹽,就會得到最強的礦物質平衡。真正對健康有益的芝麻鹽,使用期限為兩到三天以內,必須裝入密閉容器內冷藏保存。若超過這個期限,芝麻的油脂會氧化成毒素,必須格外注意。

這種芝麻鹽的毒素,就是長年採行長壽飲食法後,罹患癌症的原因之一。

不可否認的是,剛做好的芝麻鹽充滿香氣,若鹽度調整得宜的話,確實是一種能令人喘一口氣的好東西。

由於自製芝麻鹽也有芝麻氧化的問題,因此我一向指導大家在蒸飯時加入芝麻。

芝麻一旦經過熱炒,表面的皮就會變硬,即使進入體內,外殼也不容易破掉。

因此我都在蒸飯(糙米)時加入生芝麻。

先清洗糙米,調整水量,然後一杯米加入○ ・五公克的燒鹽和一公克的生芝麻。

為什麼要在蒸飯時加呢?因為這樣一來,芝麻殼會和米飯一起變軟,直接咀嚼即可咬破表皮,吸收芝麻全部的營養素,糙米飯也會更加美味。

溫習 One Point Review
芝麻的抗氧化作用會發揮回春、抗老化、抗癌的效果。



本文摘自《吃對鹽飲食奇蹟》/細川順讃(日本食品和長壽醫療領域中的領導者)/采實文化

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode