• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不傷膝蓋的上下樓梯走路法!減輕負擔再也不痠痛

27.9 K 收藏3
不傷膝蓋的上下樓梯走路法!減輕負擔再也不痠痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/羅明哲(足部量測、輔具專家)】 正確步態能擺脫痠痛

理想的步態模式,必須先讓身體結構平衡,透過不斷練習,養成正確的走路習慣。

步態訓練前一定要記得將鞋子穿好,站立期可應用太極拳的概念,將意念集中在非重心的虛腳,會有益於穩定性。

步態訓練原則



走路,是人類約一歲左右隨著神經肌肉骨骼系統發育,自然而然就會的事,不需要多餘的思考或口令,就能讓雙腳自由行動。但是在成長過程中,錯誤不良姿勢與動作習慣,改變了身體結構的平衡,重寫了腦中的步態動作程式,走路的姿勢漸漸走樣,本體感覺也就是對身體的覺察能力也被扭曲,慢性痠痛於是產生。

要重建理想的步態模式,必須先平衡動作系統的結構、喚醒本體感覺,並帶著知覺來修正錯誤的姿勢與動作習慣,再透過不間斷的練習來改寫動作程式,最終才能養成正確的走路習慣。正確的步態模式,不只改變外在形體,也能為你增添內在的活力。

如何用髖關節抬腿走路?走路走對的關鍵

大部份的人由於經年累月錯誤的姿勢,加上心情的影響,有很高比例的人都在使用錯誤的步態,特別是在接地期錯誤使用前足先接地,然後才做後跟接地的動作,造成前足過度接地、後足過度摩擦拖地、身體重心前傾而產生駝背的姿勢及走路摩擦聲音大的現象。

走路姿勢能否正確的關鍵,在於如何用髖關節抬腿走路,讓走路的動能來自大腿有力的肌肉,而非膝蓋或小腿。大部份人走了一輩子的路,卻幾乎沒有人用髖關節在走路,反而費力的使用駝背的步態走路,造成膝關節及下肢肌肉過度的負擔,並影響到身體的健康。

人類的腿和上半身的骨盆在髖關節銜接,這是身體最大的關節,也是影響身體平衡的關鍵部位。由於現代人久坐少蹲,造成髖關節少有活動的機會;另方面,有很多人因髖關節大腿轉位已半脫位,而產生內八或外八的動作。可以藉著手扶牆壁,讓膝蓋放輕鬆打直不用力的狀態,藉由腳尖擺動的角度控制髖關節的轉位,同時練習走路的正確動作。

▼手扶牆壁擺動大腿做運動,練習走路的正確動作。
手扶牆壁擺動大腿做運動,練習走路的正確動作。 手扶牆壁擺動大腿做運動,練習走路的正確動作。

下一頁學會正確不傷膝蓋的爬樓梯!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 走路 膝蓋 健康走路法

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode