• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

活動肩胛骨激升代謝力,5步驟燃脂甩肩膀痠痛

URL
瀏覽數10,424 收藏6
活動肩胛骨激升代謝力,5步驟燃脂甩肩膀痠痛
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/呂薏萱報導】根據今年歐洲肥胖學術研究會所發表的肥胖與糖尿病研究調查顯示,如果肥胖率依照現在的速率成長的話,到了2045年,全球將會有高達22%的人面臨肥胖的問題,而肥胖所導致的心血管疾病以及高血壓人口也會隨之升高,可知肥胖問題不容忽視。想遠離肥胖威脅?日本體育協會公認的體育訓練師西村典子,教授了活動肩胛骨的運動方式,幫助增加代謝力,遠離肥胖!

肩胛骨是位於背部上方兩側、突起的三角形骨頭。由於肩胛骨只和鎖骨、肱骨相連,因此大部分都是倚靠肩胛骨周邊的肌肉支撐。如果平常姿勢不良,或是運動不足的話,很容易會讓背部以及肩部的肌肉僵硬,日子一久,肩胛骨就會變得不靈活,肩酸、腰痛等身體不適也會隨之到來。

肩胛骨運動為什麼可以提升代謝率?


那麼,為什麼活動肩胛骨可以幫助減重呢?這是因為在肩胛骨周圍以及背部有許多的褐色脂肪細胞。一聽到脂肪細胞,大多數的人都會聯想到肥胖,但是在脂肪細胞中,褐色脂肪細胞所負責的卻是消耗能量以及調節體溫的工作。

因此,當活動的肩胛骨的同時,也能帶動肩胛骨周圍的褐色脂肪細胞、轉換體內過多的脂肪存量,幫助提高代謝率、避免肥胖上身!

如何做肩胛骨運動


  1. 首先先將手臂伸到前方,接著雙手緊握,緩緩地舉到頭部上方,注意手臂必須要舉超過耳朵的後方。
    肩胛骨運動提高代謝力
  2. 接著聳肩讓肌肉維持在緊張狀態3秒之後垂肩放鬆,此套動作必須做5次循環。
    肩胛骨運動提高代謝力
  3. 然後將手掌貼住後腦勺呈抱頭姿勢,將手肘靠攏維持三秒之後,再盡可能地擴胸分開三秒鐘,此套動作必須做10次循環。
    肩胛骨運動提高代謝力
  4. 在臉部前方雙手合十,手肘靠緊呈現L形,然後盡可能地抬高手肘、向後仰,維持3~5秒鐘,再休息一下,此動作必須做五個循環。
    肩胛骨運動提高代謝力
  5. 最後將雙手放在肩膀上,以手肘畫圓,順時鐘、逆時鐘各做10次。
    肩胛骨運動提高代謝力