• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改善乾眼防眼病!1分鐘手指動作打通眼睛經絡

5.2 K 收藏2
改善乾眼防眼病!1分鐘手指動作打通眼睛經絡
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】工作時要長時間盯著電腦螢幕,下了班又想繼續看書、滑手機,總是讓你眼睛酸澀、乾燥嗎?日本治療院院長推一招,竟然只要摩擦手指1分鐘,就可能讓眼睛疲勞、乾眼、老花眼問題得到改善!

活化手部經絡、促進血液循環,改善老花、乾眼問題



日本和樂堂治療院院長留目昌明,因為小時候受傷的後遺症,讓左右眼的視力只剩下大約0.1,而且隨著年紀增長,還漸漸地有了老花眼。於是他根據中醫的觀點,設計出一個非常簡單的方法摩擦手指,就讓老花眼、視力下降問題都沒有繼續惡化。而且不是只有手指,全身都可能得到溫潤、血液循環改善。

留目昌明解釋,東洋醫學觀點中,手指上聚集了很多能讓「氣」通過的通道「經絡」,透過摩擦手指,就能使這些經絡得到刺激,進而讓手上通過的大腸經、三焦經、小腸經、肺經、心包經、心經這六條經絡被疏通、活化,使眼睛狀態得到調整。

而留目昌明設計的動作,則是磨擦指間,來讓經絡得到刺激。他進一步說明,平時生活中的動作大多會同時使用多支手指,這使得手指側面幾乎得不到刺激。因此,透過摩擦手指側面,可以讓平常難以刺激到的部位也被刺激到,讓刺激經絡的效果更好。

日本二本松眼科醫院醫師平松類也表示,很多人認為眼淚都是水分,其實裡面混合著眼皮旁的瞼板腺所分泌的油脂,可以幫助眼淚不容易被蒸發。但如果眼睛周圍血液循環不良,使眼皮受寒,油脂的分泌會可能減少,而容易讓眼淚變得容易蒸發,造成眼睛痛、看東西困難、頭痛等問題。因此,如果能夠改善血液循環,就可能促進瞼板腺分泌油脂,改善眼睛不適。

不只是眼睛疲勞乾澀,留目昌明也指出,白內障、青光眼等眼部重大疾病,往往也是因為氣以及血液流動阻滯,使眼部狀況不良所導致。而透過摩擦手指,讓「氣」的流動變好、血液循環得到改善,就可能提升眼部機能,預防多種眼疾。

除了眼部疾病以外,留目昌明的患者中,也有人做了以後,因為血液循環變好的緣故,也改善了肩膀僵硬酸痛問題。另外,留目昌明也認為這個動作能活化、刺激腦部,做完以後思緒會更加清爽、集中。

1分鐘改善眼睛疲勞、老花、乾眼,還能預防白內障、青光眼



  1. 左右手指交疊,讓左右手手指的側面互相摩擦。
  2. 一次做1分鐘即可,一天做幾次都沒關係,沒有特別限制。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode