• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

81歲前監察院長王建煊罹癌!妻子也患阿茲海默曝「摔得頭破血流」

瀏覽數257,034 收藏3
81歲前監察院長王建煊罹癌!妻子也患阿茲海默曝「摔得頭破血流」
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:在政壇上有「小鋼砲」稱號的前監察院長王建煊,近年已甚少公開亮相,原來是罹患攝護腺癌!

曾擔任監察院院長、財政部部長、立法委員等職位,多年熱心公益,在政壇上有「小鋼砲」、「王聖人」等稱號的王建煊,日前接受「聯合報」專訪時透露自己罹患攝護腺癌,身體已大不如前;而結縭多年的妻子蘇法昭則有阿茲海默症及肌少症等疾病,時常站不穩,摔得頭破血流。 (編輯推薦:攝護腺癌症狀有哪些?遠離4大危險因子,殺死攝護腺癌細胞的自癒飲食)

根據《聯合報》報導,81歲的王建煊表示,自己與妻子將錢財視為身外物,前前後後已捐出超過1億元,未來也會將過世後留下的「臭皮囊」捐出來供解剖研究。雖然健康狀況漸漸走下坡,王建煊表示,只要自己還能動,就會努力演講、做公益,做到自己不能做,眼睛閉起來為止。

【早安健康/彰化基督教醫院 泌尿外科主治醫師 陳俊吉】一般疾病通常有伴隨的症狀,醫師可藉由症狀來做初步的診斷,然而攝護腺癌--這日益增加的疾病並非如此。由於解剖位置的關係,攝護腺癌的臨床表現相當多樣化。

依細胞組織來區分,攝護腺大致分為三個區域,即中心區、周邊區和過渡區。其中中心區和過渡區貼著尿道,如果癌症發生在此,可能會有類似攝護腺肥大一樣,壓迫到尿道而出現頻尿、解尿不順、尿速減小等下泌尿道症狀。約只有三分之一攝護腺癌發生於這兩區域,因此這些病患的臨床表現和良性攝護腺肥大並無法區分。

大部分的攝護腺癌發生在周邊區,所以臨床上幾乎沒有下泌尿道症狀,當用手指經由肛門觸診探查,摸摸看攝護腺軟硬度、是否有凸起硬塊等病變情形,才得以儘早診斷。攝護腺癌也常轉移至骨頭,有些病患會因為骨頭疼痛,甚至發生病理性骨折了,經檢查後才知道是第四期的攝護腺癌。所以別因為泌尿道的症狀並不明顯,而延遲早期診斷、早期治療的時機。

下一頁醫師教你如何早期診斷、早期治療攝護腺癌
你可能會喜歡...
標籤: 攝護腺 癌症治療 預防癌症

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode