• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後腰椎老化釀腰痛,踢踢腿就能解除坐骨神經壓迫

瀏覽數 13,367
50歲後腰椎老化釀腰痛,踢踢腿就能解除坐骨神經壓迫
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】腰部、腳部麻痺疼痛卻遲遲得不到改善嗎?50歲以上族群腰部麻痺疼痛,很可能與脊椎狹窄症,或是其周遭的髂腰肌、梨狀肌周遭肌肉衰弱有關,日本整形外科醫師推一個簡單動作,每天踢踢腿,就可能讓這些原因造成的腰痛得到改善。

年紀增長恐使脊椎管老化、狹窄,導致腰痛


日本清水整形外科診所院長清水伸一表示,隨著年紀增長、脊椎老化,腰椎脊椎管可能變得狹窄而壓迫神經,導致腰痛、下肢麻痺疼痛等問題。50歲以上的人如果有腰痛問題,就可能與脊椎管狹窄症有關,且罹患率會隨著年紀增加而上升。

一般治療脊椎管狹窄症的方法包括藥物療法、神經阻斷注射療法,如果無法改善則可能需要進行外科手術。然而清水伸一指出,約有8成患者手術過後仍有下肢麻痺症狀,因為從腰椎向下延伸到腳尖的坐骨神經,也可能受到衰弱、僵硬的髂腰肌、梨狀肌壓迫而引起疼痛與麻痺;而即使在醫院進行MRI檢查,也會因為仰躺的檢查姿勢與平日的站姿、坐姿不同,讓醫師難以透過影響判斷病因並對症下藥。

日本新宿西口治療院院長,針灸師宮本啓稔也表示,他收治的脊椎管狹窄、腰部麻痺疼痛患者,有許多是因為髂腰肌僵硬、萎縮、臀部梨狀肌緊張,壓迫坐骨神經所造成的。如果針對這些部位進行伸展、放鬆,就可能使得到改善。

因此清水伸一建議,不論是脊椎管狹窄症或坐骨神經受到壓迫的患者,都可以透過「無力踢腿體操」放鬆髂腰肌附近的肌群,改善腰痛問題。髂腰肌是聯繫腰椎、骨盆、左右大腿骨肌群的總稱,如果能放鬆變硬的髂腰肌,使髂腰肌變軟,就可能讓骨盆恢復正確位置,解除坐骨神經所受的壓迫,進而改善疼痛麻痺問題。

踢踢腿改善腰痛這樣做



做法
  1. 扶住牆壁,單腳站立,另一隻腳從後面向前放鬆、無力踢出,讓髂腰肌能夠得到放鬆。
    扶牆踢腿改善腰痛
    扶牆踢腿改善腰痛
  2. 換腳做,每隻腳左右各做5次為一個循環,早晚各做5個循環即可。



看了這篇文章的人,也看了...

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28