• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

房思瑜高CP值「房式深蹲」,練出腰腹臀黃金比例!

URL
瀏覽數14,576 收藏6
房思瑜高CP值「房式深蹲」,練出腰腹臀黃金比例!
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/房思瑜(模特兒、戲劇演員)】

深蹲的好處:為什麼女生要做深蹲?



臀、腿部擁有人體最大的肌群,同時人類在生活上的許多動作都需要靠雙腿來執行。由此可以想見這個部位的肌群對人體的重要性。

國內外運動人士之所以如此提倡深蹲運動,不僅僅是為了達到雕塑體態的目的,更重要的是希望透過深蹲運動來鍛鍊出強而有力的肌群,如此可以幫助我們打造出強健的內在讓我們看起來更有精神、外形更顯挺拔,在生活上創造更多可能。

或許你會認為,跑步、游泳等有氧的運動,應該也可以達到瘦健身的目標?為什麼一定要練深蹲呢?

因為深蹲運動可以養出「肌肉」,所以讓人十分推崇。當人體擁有了肌肉就會讓你的身體像裝了馬達一樣變得更有力量。就像前文我所提到的:過去我無法從事登山運動,但因為透過深蹲舉重的鍛鍊後,我必須說是這身「肌肉」帶著我上山下海,幫助我前往更多地方探索,創造出更美好的生活。

或許妳會說:我又不喜歡戶外生活,應該不需要養肌肉吧?錯、錯、錯!就算是一般上班族、家庭主婦,甚至是家中的爺爺奶奶都需要「肌肉」的幫忙!

舉例來說:我們常常發現很多女生只是稍微爬個樓梯就覺得腿痠腿軟?或天天坐在辦公室上班的OL,一旦離開位置就覺得肌肉無力,整個人腰桿打不直彎腰駝背,體態不佳。有些人的職業需要穿著高跟鞋久站,但因下肢肌力不足也會導致無法參與很多活動,有些人甚至會有職業傷害的風險。

以上種種問題,其實都跟妳的身體是否有「肌肉」有著密不可分的關聯。

壹.認識徒手深蹲
基礎步驟拆解

  1. 站姿預備,雙手自然垂放,雙腳與肩同寬並稍微向前外開10~15度角。
    徒手深蹲
  2. 下蹲前,以鼻子深吸氣至腹部,雙臂向前伸出至與肩同高,下蹲至大腿上側與地面平行,身體略為前傾與小腿平行。
    徒手深蹲
  3. 腳大拇趾踩穩地板。膝外推,屁股向前推站直,回到示範動作①。
    徒手深蹲

TIPS
  • 依照每個人身體的柔軟度判斷:為了得到適當深蹲深度,也可以加大站立的寬度(比肩略寬一小步)。
  • 膝蓋和腳尖在同一方向。千萬不要內夾膝蓋。


本文摘自《房式深蹲》/房思瑜(模特兒、戲劇演員)/尖端