• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

李子強效抗氧化、促代謝也強免疫!2種人別多吃

URL
瀏覽數57,013 收藏1
李子強效抗氧化、促代謝也強免疫!2種人別多吃
【早安健康/李馥】 李子 Oriental plum:駐顏的五果之首

李子,是薔薇科植物李樹的果實,自古被列為「五果」之首。李子含豐富的醣類、維生素B、維生素C以及果酸,有醒酒通腦、增進食慾、促進新陳代謝、促進胃腸蠕動的功效。其中富含鐵質,能促進血紅蛋白再生,可消除疲勞、增強對抗疾病能力,並改善貧血。

李子的甘胺酸和絲胺酸具有清肝除熱、生津止渴的功能,能改善治療肝硬化腹水的現象,成分中的花青素是強效抗氧化劑,有助於增強人體免疫力。李子可鮮食,也可以搭配優酪乳打成果汁或製作成罐頭。由於含高量的果酸,其酸性的特質不適宜脾胃功能欠佳者多吃。

▼李子果實和蘋果相似,但比蘋果小,顏色多為酒紅色。

李子
  • 適宜人群:貧血、食慾不佳、肥胖
  • 不適宜人群:胃酸過多、胃潰瘍
  • 學名:Prunus salicina Lindl
  • 別名:李仔、嘉慶子、玉皇李、山李子
  • 原產地:中國
  • 盛產期:3〜8月

李子營養成分大盤點



★主要含維生素B群、花青素和鉀質
李子當中富含維生素B1、B2、菸鹼酸、B6,可以協助醣類和脂肪的代謝,並能降低血液中膽固醇的含量,防止發炎等。花青素是很強的抗氧化劑,可以幫助對抗老化、癌症。鉀質有助於調節血壓,可預防心血管疾病。

其他營養成分:李子尚含醣類、蛋白質、β-胡蘿蔔素及礦物質鈣、鎂、鐵、鋅、磷等。

選購方法:
選擇果粒大而飽滿完整,果面附有白色的果粉、肉質軟有彈性者為佳。

保存方法:
李子可以放進冰箱保存,但要注意成熟度,太生澀的李子放進冰箱裡會阻礙催熟,還會造成水果組織破壞,影響口感。

清洗方式:
李子大多連皮一起吃,需要仔細清洗。先用鹽水泡3分鐘,然後於水龍頭下用牙刷刷洗,再以醋水(米醋50C.C.加冷開水500C.C.)泡洗1分鐘。

李子不只能單吃,下一頁分享幫助提升免疫力的李子食譜給您
你可能會喜歡...
標籤: 其他健康食材 李子 水果

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode