• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

尿路結石痛起來要人命!營養師5招破解尿路結石

11.8 K 收藏0
尿路結石痛起來要人命!營養師5招破解尿路結石
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/劉素櫻(營養師Stella)】 痛起來要人命,解碼

什麼是尿路結石?



尿路結石是相當常見的泌尿道疾病,在台灣約每十人就有一名罹患尿路結石,很多人都是因為突然的劇痛,或因出現血尿而緊急就醫,才知道它的存在。到底什麼是尿路結石,該如何處理與預防?

解碼泌尿道結石!
泌尿道結石(又稱尿路結石)指的是腎、輸尿管、膀胱及尿道出現結石,但其實石頭是在腎臟形成,只是依照石頭位置不同,而有不同的稱呼和症狀。例如腎結石若塞住輸尿管出口時會引起腎絞痛;若石頭落入輸尿管,除劇烈腰痛外,還可能刮傷黏膜而出現血尿,並影響排尿或解不出尿。若長期嚴重尿路阻塞,還可能因尿液滯留而滋生細菌,引發急性腎盂腎炎等尿路感染。

一般來說,小於0.5公分的結石多半可隨尿液沖刷出體外,但若水喝太少或因氣候炎熱而排尿太少,結石就有機會留在腎臟,並隨著結晶物一層層的疊加,變成大的結石。腎結石除非卡住輸尿管,否則不會有症狀,但石頭的存在會造成發炎,並可能阻塞而影響腎臟的過濾與排泄功能。故只要發現腎結石,不管石頭大小或有無症狀,都應該就醫處理,以免因結石而損傷腎功能。
尿路結石

對症處理,遠離尿路結石的威脅!


造成結石的原因很多,包括飲食、生活習慣、疾病或感染等,因此生出的結石也有所不同。例如,最常見的草酸鈣結石和尿中草酸或鈣含量太高有關,尿酸結石則和尿酸代謝異常有關。

  1. 多喝水、勿憋尿:每天宜攝取2000∼3000毫升的水分,盡量保持每天尿液至少2000毫升以上。水分可稀釋尿中礦物質濃度,降低結石的形成,還可將小結石沖出體外。

  2. 適量攝取鈉和蛋白質:鈉會促使鈣由尿中排出,並降低尿中檸檬酸的含量,而促進結石的產生;動物性蛋白質也具有同樣的效果,且還會增加尿中草酸和尿酸的排泄。故每公斤體重攝取的蛋白質不宜超過1公克,每日的鹽分攝取宜低於8公克。

  3. 多吃蔬果等鹼性食物:鹼性食物可讓尿液鹼化,降低尿中草酸鈣的飽和度,進而降低草酸鈣結石與尿酸結石的形成。常見食物中,蔬果多為鹼性;麵包、穀類、花生、胡桃和肉類則為酸性食物。另外,因為檸檬酸在尿液中會和鈣結合,減少尿液中鈣的濃度,故可多攝取檸檬、柳丁、橘子、葡萄柚等富含檸檬酸的水果。

  4. 依照結石種類調整飲食:例如草酸鈣結石者宜限制草酸攝取,並鹼化尿液;可增加維生素B6攝取,但需限制維生素C(每天不超過2公克);尿酸結石者宜限制普林攝取、鹼化尿液,採低蛋白飲食、吃高鉀食物,並戒酒。

  5. 營養品的使用:維生素C在體內代謝後會產生草酸,蔓越莓會酸化尿液,而促進結石,因此要避免大量使用此類營養品。而維生素B6可降低尿中草酸含量,魚油可減少尿中鈣及草酸排出,並增加檸檬酸濃度,而有助預防結石。

常見的尿路結石種類


結石種類 特色
草酸鈣結石
(約占75 ∼ 80%)
尿中草酸或鈣含量太高所致,
和飲食關係密切。
磷酸鈣結石
(約占10 ∼ 15%)
尿中磷酸或鈣含量過高,
好發於副甲狀腺機能亢進者。
尿酸結石
(約占5 ∼ 10%)
尿液偏酸而降低尿酸的溶解度,
半數患者有痛風。
磷酸胺鎂結石
(約占5 ∼ 10%)
又稱感染性結石,和泌尿道感染有關,
結石易在鹼性尿液中沉澱。

同時吃菠菜和豆腐會形成結石嗎?
理論上菠菜中的草酸和豆腐中的鈣會結合,形成草酸鈣,但食物是經消化道進入體內,就算形成草酸鈣也只會隨糞便排出,不會跑到腎臟造成腎結石。事實上,研究發現低鈣飲食反而會增加結石風險,因為若腸道缺乏足夠的鈣與草酸結合,反而會讓草酸濃度過高並從尿中排走,而容易造成結石,因此每日攝取足量的鈣(1000 毫克)反而有助結石的預防。


本文摘自《營養師百問百答》/劉素櫻(營養師Stella)/和平國際

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode