• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

安倍晉三「潰瘍性大腸炎」惡化,再辭日本首相!日醫:這樣吃守護腸道抗發炎- 第2頁

瀏覽數 181,646

「2:1:7」健康法則

雖然不論是潰瘍性大腸炎或克隆氏症,迄今仍有許多尚不清楚之處,不過,從以前就有研究指出,大量攝取水果、蔬菜或纖維質含量較高的食物,有利於降低兩種病症的發病風險。最近公開的國內研究報告也指出,多吃橘子或草莓、蒟蒻、香菇等蔬果,可以減少患病機率。因為這類食材含有豐富的食物纖維。

大家都知道食物纖維有益身體,但更具體來說,其原理是因為食物纖維是腸內益菌(Good Bacteria)的養分來源,可增加體內好菌,減少壞菌和有害物質,所以有利於身體健康。

此外,前文曾提到「腸內環境平衡」,換句話說,就是腸內細菌的益菌和壞菌必須平均分配。平時棲息在腸道裡的細菌數量多達一百兆~一千兆個。這些細菌可分成三種,分別是對身體有利的益菌、對身體有害的壞菌,以及非歸屬於任一種的「伺機菌」(Opportunistic Pathogen),而益菌:壞菌:伺機菌的最佳比例是2:1:7。其中不好也不壞的「伺機菌」(簡單來說就是牆頭草型,會站在數量較多的那一方)占最多比例,同時,益菌比壞菌更多,便是狀態最平衡的腸內環境。

秋葵、芋頭等黏滑類的食材能守護腸道



那麼,大家平時還能做些什麼,以維持腸內環境平衡呢?

我之所以建議大量攝取富含食物纖維的食物,是因為食物纖維可使腸內環境維持平衡,減少壞菌所製造出的有害物質,達到抑制發炎的效果。

當腸內壞菌太多,氨或硫化氫等對身體有害的物質就會增加,容易使腸道悶燒。說到身邊最常見的案例,應該就是便祕了。原本應該排至體外的廢棄物(糞便)如果滯留在體內,就會在腸道內腐敗、使得壞菌增加,這些有害物質便會持續影響健康。偶爾便祕也許不礙事,但經常性便祕的人,或許不光是腸道在悶燒,在發炎介質的傳送下,搞不好連血管,甚至全身都已成了未來的火場。

誠如大家所知,食物纖維有助於消解便祕。尤其更要注意攝取水溶性食物纖維。例如秋葵、芋頭和滑菇(珍珠菇)等黏滑類食材,以及蒟蒻、海藻類、酪梨、無花果等,都是含有豐富水溶性食物纖維的代表性食材。

另一種類型的非溶性食物纖維,會在吸收水分後膨脹、增加糞便量,並刺激腸壁、促進腸道的蠕動,但如果你本身已有便祕問題,吃太多非溶性食物纖維反而可能使阻塞情況更加嚴重。

本文摘自《抗發炎:斷開百病最強絕招》/池谷敏郎(日本知名醫學博士、心血管疾病權威)/遠流

看了這篇文章的人,也看了...