• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

存腦本防失智!醫師教你這樣吃抑制大腦發炎- 第2頁

瀏覽數 22,468

血糖不穩對大腦造成的威脅



三高,即高血糖、高血壓、高血脂,在未來罹患失智的風險中,扮演的角色愈來愈舉足輕重。甚至有科學家提出:阿茲海默症可能是「第3型糖尿病」的假說,認為失智可能和大腦中胰島素的功能表現不正常有關。

血糖的不穩定也和發炎反應息息相關,當身體的血糖急遽升高時,會誘發身體釋放發炎的細胞激素,大量細胞激素會直接突破「血—腦障壁」的防線,然後進一步誘發腦中產生神經性的發炎反應(Neuro-inflammation),大腦的發炎就有機會導致腦霧現象。

所以,除了「食物原形」和「地中海飲食」,「低GI飲食」也是對大腦具有保護作用的重要飲食原則!

低GI飲食,穩定血糖的好幫手!



良好的控制血糖就要多吃低GI的食物,但是GI是什麼呢?其實GI 就是「升糖指數」(Glycemic Index)的縮寫,是指食物對增加血糖快慢的影響力。若食物在消化後會迅速分解而造成血糖急速上升,就是具有高升糖指數;緩慢分解而血糖上升較慢的食物,就是具有低升糖指數。

簡而言之,當我們吃東西時,假使今天吃了A食物,使我們的血糖迅速上升,那它就是屬於高GI食物;假使今天吃了B食物,我們的血糖是緩慢上升的,那它就是屬於低GI的食物。

低GI飲食法有什麼好處?

  • 穩定血糖值:當我們攝取低GI的食物時,我們的血糖濃度呈現緩慢上升,血糖濃度不會突然急遽上升,造成血糖不穩定。

  • 延長飽足感:高GI的食物,會使血糖快速上升,當我們身體血糖濃度突然升高時,會促進胰島素大量分泌,而後出現飢餓感,因此改為攝取低GI的食物時,便能延長飽足感,降低飢餓感及暴飲暴食。

  • 減少熱量及脂肪形成:血糖急速上升,在促進胰島素分泌的同時也會形成脂肪儲存在身體中,因此食用低GI的食物,讓我們的血糖緩慢上升,便能減少多餘的熱量及形成脂肪。對降低三酸甘油脂、總膽固醇都有一定的效果。


本文摘自《健忘失神腦當機,你腦霧了嗎?》/鄭淳予(腦科學博士暨腦神經科臨床醫師)/三采
看了這篇文章的人,也看了...