• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解救坐骨神經痛!坐著壓壓腿,鬆開僵硬臀肌不再腰痛

15.4 K 收藏4
解救坐骨神經痛!坐著壓壓腿,鬆開僵硬臀肌不再腰痛
【早安健康/張承宇報導】下班下課後還要做家事已經夠煩了,腰部卻不時傳來陣陣疼痛,讓你不堪其擾?原來腰痛竟可能和屁股有關!日本整骨專家推薦一個簡單的動作,只要坐在椅子上壓壓腿,就能放鬆緊繃的臀部肌肉,幫助改善肌肉壓迫坐骨神經造成的腰痛問題!

梨狀肌、臀大肌僵硬緊繃恐壓迫坐骨神經、導致腰痛



日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子表示,構成骨盆的骶骨、大腿骨處的肌肉「梨狀肌」,肩負活動髖關節的重責大任,而梨狀肌的下方有坐骨神經通過,如果梨狀肌過度緊張,就可能刺激到坐骨神經,造成坐骨神經痛。

日本蘆屋美整體沙龍副院長納富亞矢子也指出,若是平常習慣久坐,可能會讓臀部周圍的梨狀肌等肌肉容易緊繃、增加髖關節及骶骨的負擔,建議平常就做簡單的伸展動作放鬆梨狀肌,以免症狀繼續惡化。

除了梨狀肌以外,日本大泉SAKURA整骨院院長鈴木勇也補充,臀大肌是另一處可能造成腰痛的肌肉,和梨狀肌一樣位於臀部、坐骨神經的附近,因此這兩處肌肉若是有僵硬緊繃問題,就容易刺激坐骨神經、引起腰痛。對此,鈴木勇也推薦了一個可以同時伸展、放鬆這兩處肌肉的簡單動作,幫助預防改善坐骨神經受壓迫引起的腰痛問題!

這樣簡單壓壓腿,幫助放鬆梨狀肌、臀大肌



  1. 坐在椅子上,背部挺直。
  2. 將左腳抬起,放在右腳上,左腳踝靠近右膝蓋。
  3. 左手扶著左膝,右手扶著右腳跟,向前、向下壓,同時注意不可駝背,持續5個呼吸,再換邊進行。
這樣簡單壓壓腿,幫助放鬆梨狀肌、臀大肌

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode