• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌前兆!大便浮油脂肪便,注意風險高12倍

173.1 K 收藏0
胰臟癌前兆!大便浮油脂肪便,注意風險高12倍
讀給您聽
powered by Cyberon

編按:名嘴劉駿耀因胰臟癌逝世,消息傳出後震驚各界。其實,胰臟的健康也可以從平時上廁所狀況觀察,沖水前多看一眼,若發現自己排便後,水面上竟浮出一層油,其實就是所謂的「脂肪便」,而形成的原因有以下3種,其中要特別注意是胰臟或肝功能的警訊!

【早安健康/張承宇報導】排便時總覺得感覺怪怪的、和平常的感覺不太一樣,往馬桶一看,水面上竟然浮了一大片油,造成所謂的「脂肪便」。這樣的景象總讓人心驚膽戰,不禁想問是不是身體出了什麼重大問題、該怎麼辦才好?會不會是得了大腸癌?以下介紹了3種常見的脂肪便原因,幫助您對脂肪便有初步了解。

肝臟、胰臟問題、消化不良恐引起脂肪便



  1. 消化不良
    日本信州大學醫學部内科學第二教室講師長屋匡信表示,食物被吃下肚後,會先經過胃部的胃酸分解消化,再花費2~4小時經過十二指腸到達小腸。胃部主要負責消化蛋白質,脂肪則是會持續推進、直到十二指腸處,才被膽汁酸和胰臟分泌的消化酵素分解,最後被小腸吸收。而如果有大量的脂肪被送到小腸,讓多餘的脂肪被送到大腸,成為所謂的「脂肪便」,並可能同時伴隨下痢、腹痛等症狀。

    雖然年紀增長是胃部功能不良的可能原因之一,但是有不少研究指出,年輕人和年長者的胃部排出功能,以及身體對脂肪的消化吸收能力並沒有極大的差異,因此長屋匡信認為,也有可能是年長者咀嚼能力降低,使消化功能連帶受到影響所造成,建議平常要注意均衡飲食,避免攝取過多脂肪,來避免造成脂肪便。

  2. 慢性胰臟炎
    日本東北大學研究所教授下瀬川徹指出,慢性胰臟炎的主要原因是酒精,長期飲酒會讓胰臟慢慢受損,甚至漸漸纖維化,使罹患胰臟癌風險提高為一般人的12倍。而慢性胰臟炎會讓胰臟僵硬萎縮,使由胰臟分泌的消化液「胰液」減少,造成消化能力降低,就可能會造成下痢、體重減少、脂肪便等問題。

    瀬川徹表示,慢性胰臟炎初期可能還會有腹痛、背痛、噁心嘔吐等問題,經過5~10年後腹痛可能會減輕,但變成以下痢、脂肪便為主,還可能有體重減少、糖尿病發等症狀。如有類似的問題,務必在第一時間尋求專業醫師診斷治療,平常也要注意維持良好生活習慣、戒菸戒酒。

  3. 肝功能問題
    日本千葉縣癌中心消化系外科醫師小西孝宜表示,由肝臟合成的膽汁酸是消化的重要環節,若是肝臟出現問題,就可能讓膽汁酸減少,降低人體吸收脂質的能力,也有可能造成便秘、下痢、脂肪便等症狀,務必到醫院接受進一步的檢查,由專業醫師診治。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode