• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

只要一動作!防腰痛必學,扭扭腰鬆展腰背5大肌群

URL
瀏覽數16,181 收藏6
只要一動作!防腰痛必學,扭扭腰鬆展腰背5大肌群
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】上班上課長期久坐或是久站,總讓你的腰不堪負荷,一運動、一壓就痛,有時候甚至只是彎個腰就痛嗎?其實這些都可以避免,日本整體院院長傳授,一張椅子、簡單扭扭腰,就能放鬆背部肌肉、消除肌肉疲勞,達到預防腰痛的效果!

背部肌肉疲勞可能引發腰痛,伸展肌肉幫助消除疲勞



日本整形外科學會專業醫師、醫學博士林光俊表示,背部肌肉包括豎脊肌、闊背肌、腰大肌等,如果使用肌肉的習慣不良,就可能造成肌肉負擔過重,嚴重時可能引發急性的筋膜、肌肉損傷,造成腰部壓痛或運動時疼痛。而有慢性腰痛患者,主要是過度使用背部肌肉,造成肌肉疲勞、緊張而產生疼痛,建議平常就要積極避免肌肉疲勞。

日本針灸師中村ひろき(暫譯:中村弘樹)也指出,豎脊肌是位於脊椎側面狹長的肌肉,也因為他狹長的特性,特別容易累積疲勞,更是造成腰痛的原因之一,如果穿襪子時感覺難以彎腰、背部常有沉重感等,有可能就是豎脊肌疲勞的徵兆。

日本大泉SAKURA整骨院院長鈴木勇也強調,長時間姿勢不正確,不但容易讓腰部、背部感覺到不適,甚至可能因此引發腰痛背痛問題。建議平時以簡單的伸展動作,放鬆身體側面的腹斜肌、背部的闊背肌、三角肌、豎脊肌,還能幫助伸展腹直肌,透過消除這些肌肉的疲勞、增進身體平衡,幫助預防腰痛。

伸展肌肉消除疲勞預防腰痛



鈴木勇建議,久站或是久坐後可以簡單伸展一下,幫助預防腰痛。

  1. 雙手扶椅背,背部打直,讓身體和腳成90度。
    手扶椅背左右扭腰消除疲勞防腰痛
  2. 頭部和身體一起向左邊扭,同時放鬆、彎曲右腳。
  3. 回到開始位置,再向右邊扭轉,每個動作都持續5個呼吸即可。
    手扶椅背左右扭腰消除疲勞防腰痛