• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

可以喝的化妝水─柴魚高湯

14.1 K 收藏1
可以喝的化妝水─柴魚高湯

說到柴魚高湯,台灣人應該不陌生。味噌湯裡甘甜鮮美的味道就是用柴魚下去熬煮而成。但是你知道嗎?柴魚高湯其實是愛美人士的聖經,有「可以喝的化妝水」之稱呢!

日本中醫藥膳師兼料理教室Manami’s kitchen經營者岩田麻奈未指出,柴魚高湯不只美味好喝,更能打擊乾燥肌膚、改善身體冰冷、減輕壓力等許多不為人知的好處。以下介紹

柴魚高湯的美肌成份、功效和作法

。寒冬來臨,不妨來碗熱呼呼的柴魚高湯吧!

柴魚高湯的美肌成份

柴魚高湯,指的是用柴魚片煮出來的高湯。溶解在湯裡的「肌苷酸」是細胞中連結DNA的物質的原料,也就是說,當人體缺乏肌苷酸時,會導致DNA合成困難,新的細胞也無法被製造出來。


雖然肝臟也可以製造出肌苷酸,但隨著年齡增長,肌苷酸的生成越發困難。因此,有意識的攝取肌苷酸,能促進新細胞產生,讓膚質煥然一新,看起來更年輕。


功能1:改善皮膚乾燥


根據味之素株式會社的研究,發現柴魚高湯有保持肌膚水分的功效。而且從自覺症狀調查表看出,受驗者也認為自己的皮膚狀況變得比以前光滑、有透明感。


功能2:促進血液循環


此外,味之素也發現,攝取柴魚高湯有助於血管擴張、血管中的血流增加。如此一來,不僅可以改善血液循環不良所造成的四肢冰冷,還能減輕因血流不足產生的疲勞感或壓力。由於微血管充滿血液流動,除了幫助消除黑眼圈和皮膚暗沉,氧氣和養分也能順暢得運送至肌膚。


柴魚高湯的製作方法

材料:
水1公升
柴魚片(厚切片)20公克


作法:
鍋裡放水,在煮開之前放入柴魚片煮10分鐘,撈起柴魚片,就完成了。


應用:
柴魚高湯的保存期限為冷藏2~3日。不僅可以用來煮味噌湯,也可以和清湯混合煮成蔬菜湯食用。此外,還可以代替速食麵的湯包,簡單迅速做出一碗美容湯麵。

 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode