• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離壞膽固醇,血管專家點名3種降低膽固醇的食物

32.1 K 收藏1
遠離壞膽固醇,血管專家點名3種降低膽固醇的食物
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/張承宇報導】膽固醇是人體必需的物質,負責製造膽汁、荷爾蒙、維持細胞正常功能,但如果膽固醇過高,就容易引起動脈硬化、高血壓等多種心血管疾病,嚴重時甚至可能造成動脈阻塞,讓肢體缺氧壞死,可能必須截肢!日本血管專家推薦吃青背魚、堅果、綠茶搭配健走,幫助降低膽固醇帶來的健康風險!

增加好膽固醇、減少壞膽固醇



日本國立循環器病研究中心研究所室長小倉正恆表示,膽固醇分為好膽固醇(HDL)和壞膽固醇(LDL)。所謂的壞膽固醇其實會成為細胞的原料,但是如果過多,反而會造成血管阻塞,容易提高腦梗塞、心肌梗塞風險。而好膽固醇則是扮演著回收壞膽固醇的角色,但並不是所有的好膽固醇都能正常運作、吸收壞膽固醇。

而這樣的狀況,可以透過攝取EPA來改善。日本健康科學綜合中心主任高橋利忠指出,吃下的食物消化後、沒被作為能量使用的部分,會轉化成三酸甘油脂積蓄,而攝取EPA、DHA等Omega3脂肪酸,就可能阻礙促進三酸甘油酯合成,同時促進三酸甘油脂分解,而有研究指出,三酸甘油酯的減少,就可能間接幫助增加好膽固醇的量。

小倉正恆建議吃鯖魚、沙丁魚、秋刀魚等富含EPA的青背魚,能幫助改善好膽固醇的品質,並減少壞膽固醇,只要將主菜換成鯖魚等青背魚,每天吃約40~60g即可,而由於EPA可能會因為加熱而損失,推薦直接吃生魚片。

堅果類配綠茶、每天健走30分鐘也能增加好膽固醇



另外,每天吃25g綜合堅果搭配1杯綠茶、健走30分鐘以上,也有助增加好膽固醇。日本內科醫師塚田紀理表示,有研究指出每天吃10g以上杏仁果的人體內好膽固醇量較高,而有氧運動除了能幫助提高好膽固醇,也能藉由燃燒三酸甘油脂,避免好膽固醇減少。

日本帝京平成大學健康醫學部健康營養學科教授、茶博士松井輝明也指出,綠茶中的兒茶素含有的「表沒食子兒茶素沒食子酸酯(Epigallocatechin gallate,EGCG)」,也具備降低壞膽固醇效果,不過這種物質約有60%存在在茶葉,建議將茶葉一起吃掉,或是選擇製作過程已將茶葉磨成粉末的抹茶、粉末茶等產品。

另外,抽菸、喝酒、高血壓、肥胖、糖尿病等問題都可能造成好膽固醇吸收壞膽固醇的能力降低,應盡量避免。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode