• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「菜花」無所不在嗎?醫師詳解菜花症狀與傳染途徑

379.7 K 收藏0
「菜花」無所不在嗎?醫師詳解菜花症狀與傳染途徑
讀給您聽
powered by Cyberon
編按:

菜花潛伏期

約1~8個月,平均為2~3個月。到底

菜花症狀有哪些?

根據美國衛生及公共服務部婦女健康辦公室(U.S. Department of Health and Human Services Office on Women's Health)資料,菜花的症狀、徵兆包括:
  • 症狀:搔癢、灼熱疼痛等。
  • 外觀:外生殖器的一個或一群突起物,顏色與皮膚類似,外觀可能呈現扁平狀,也可能是如同花椰菜一般的凹凸不平狀。

菜花可能生長位置:



女性
  • 陰道內
  • 陰戶、子宮頸、腹股溝
  • 肛門內或肛門周圍
  • 嘴唇、口腔、舌頭或喉嚨(非常少見)

男性
  • 陰莖
  • 陰囊、大腿、腹股溝
  • 肛門內或肛門周圍
  • 嘴唇、口腔、舌頭或喉嚨(非常少見)

菜花治療方式:外用藥物、冷凍治療、電燒治療、手術切除等。



美國梅約診所(Mayo Clinic)資料指出,菜花也可能出現併發症,包括:

  • 癌症:子宮頸癌與外生殖器的HPV(人類乳突病毒)感染密切相關,而特定類型的HPV病毒也可能與陰戶、肛門、陰莖、口腔與喉嚨的癌症有關,因此女性(特別是曾經感染高風險HPV的患者)也應定期接受子宮頸抹片檢查。
  • 妊娠問題:在懷孕過程中,菜花可能變大、導致排尿困難,陰道壁中的菜花也可能降低陰道組織在生產時伸展的能力。在分娩過程中,陰戶或陰道中過大的尖銳濕疣,也可能會引起出血。此外,在較少見的情況中,菜花患者所生的孩子可能在喉嚨位置長有疣,而可能需要進行手術以避免呼吸道阻塞。

參考資料:
  1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/genital-warts/symptoms-causes/syc-20355234
  2. https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/genital-warts

【早安健康/書田皮膚科副院長曾興隆】國內近年來流傳經由性以外途徑,被感染「菜花」,像泡湯、洗三溫暖,弄得泡湯族人心惶惶。盛傳游泳時也被傳染「菜花」,甚至有經由電腦的鍵盤傳染,更引起大家一陣恐慌,談「菜花」色變。這些傳聞是否屬實無誤,是有進一步了解釐清之必要。

根據大陸性病控管中心在大陸各大都市近十年來的統計,大陸民眾「菜花」的罹患率確實每年都有成長,值得有關單位的關切,兩岸交流日愈密切,更值得大家的重視。

菜花是什麼?



很多人對「菜花」一詞並不陌生,但被問到什麼是「菜花」卻又說不上來。「菜花」的學名是尖銳濕疣,是由人類乳頭瘤病毒(HPV)6型、11型、16型、18型及33型感染引起的傳播疾病,通常經由性傳染。因被感染部位會局部疣狀增生,像菜花,故得名。其中HPV6、11、16、18型感染與女性子宮頸癌的發生有關,是子宮頸癌的致癌元兇之一。

菜花症狀、菜花傳染途徑



絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。

「菜花」好發於青、壯年人、妓女、有嫖妓嗜好者、同性戀者、有婚外情者和配偶先前長過「菜花」者。若小孩、幼兒感染此病,就必需排除有被性侵害之可能。感染途徑是以性接觸為主,另外接觸到污染的用具,若母親子宮頸、陰道長菜花,嬰兒通過產道亦有可能被感染。

泡湯、洗三溫暖、打電腦、上化妝室是否會被傳染「菜花」,是令大家擔心的一大問題。其實「菜花」的元兇-人類乳頭瘤病毒,是好發於體表黏膜處,其他角質層厚的皮膚是不容易長「菜花」的。上公眾場所如洗三溫暖、泡湯、游泳、上化妝室或打電腦是不會被傳染「菜花」的,因手掌腳蹠角質很厚,「菜花病毒」不易突破這道防線,除非你與他人共用毛巾。

大多數人得到「菜花」並無不適,只有少數人會有癢感。許多人被感染而不自覺,尤其是它的潛伏期可長達數月之久。有人去泰國或大陸旅遊出差,有艷遇,剛回來擔心會得到性病,經過數週的小心觀察,都無異狀,正慶幸自己沒問題,哪知經幾個月後才長出小丘疹,就不以為意了,以為跟上次的艷遇無關,常拖到形成雞冠狀或菜花狀才警覺不妙。

尤其是女性朋友「菜花」長在陰道或子宮頸,只有少數人有疼痛、白帶增加或性愛後出血的情形發生,找醫生檢查時已很嚴重,添增處理的困難,且多受罪。長在肛周或直腸也是很難早期發現的。少數的「菜花」會轉變為皮膚癌,尤其是感染HPV16及18型,延誤太久,疣長太大都有癌化之虞。

如何確認菜花是否有癌化現象?下一頁看醫師詳解菜花診斷與治療方法
你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 傳染病 病毒 子宮頸癌 治療 症狀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode