• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

警專A型流感群聚全校緊急隔離!名醫:病毒藏這別碰

59.1 K 收藏0
警專A型流感群聚全校緊急隔離!名醫:病毒藏這別碰
【早安健康/吳慧禎報導】位於台北市文山區的警察專科學校爆發A型流感群聚疫情,校內184名學生有類流感症狀,是今年最大宗的流感群聚案。疾管署建議採預防性隔離措施,以徹底掌控疫情,從今天開始全校停課,全校4000多名學生停止訓練返家放隔離假,希望能緩解疫情。

警專昨(27)日發布新聞稿表示,近日氣溫驟降,學校又鄰近山區潮濕,自本月17日起就有學生陸續因感冒症狀就醫,校內4500多名學生平日都是團體住校受教育訓練,學生團體住宿特性易使流感快速傳染蔓延,衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥指出,今年A型流感疫情並沒有比往年嚴重,主要是警專學生上課、住宿都在一起,增加傳染風險,才會釀成大宗群聚案。

流感、一般感冒怎麼區分?A型流感、B型流感差別在哪裡?



流感是冬季常見傳染病,每年12月~隔年2月是流行高峰,應多加留意與預防。流感的傳染途徑,主要是透過感染者咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給其他人,尤其在密閉空間,由於空氣不流通,更容易造成病毒傳播。

另外,因為流感病毒可短暫存活於物體表面,所以也可經由接觸傳染,如手接觸到污染物表面上的口沫或鼻涕等黏液,再碰觸自己的口、鼻或眼睛而感染。

馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃瑽寧表示,人類流感病毒分為A型與B型兩大種,
A型有H1病毒、H3病毒;B型有victoria(維多利亞)株,和yamagata(山形)兩大類。兩種病毒症狀一樣嚴重,治療和預防的方法也都雷同。

流感是「感冒之王」,會比一般的感冒症狀更重,更加不舒服。黃瑽寧說明,A型流感和B型流感都會發燒,90%會咳嗽,60%會流鼻涕,還有20%有腸胃症狀,二種流感症狀幾乎類似。唯一有所不同的是,B型流感比較容易腹瀉和肌肉痠痛。

一張表格分辨一般感冒與流感的差異(製表/早安健康)
  一般感冒 A型流感 B型流感
嚴重度 較輕微 較嚴重 較嚴重
臨床症狀 喉嚨痛、咳嗽、打噴嚏、流鼻水、鼻塞、發燒 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服 發燒、頭痛、咳嗽、喉嚨痛、流鼻涕、腸胃不舒服、容易腹瀉、肌肉痠痛
併發症 少數患者可能併發中耳炎 肺炎、中耳炎、心肌炎 肺炎、中耳炎、心肌炎
疫苗

預防感冒第一條:別摸臉!



平時如何預防感冒?日本健康節目邀請三位名醫傳授私藏的「抗感冒大法」,日本消化器內科名醫大竹真一郎建議,在感冒高峰期、出入公共場所,或是身邊有人感冒時,一定要避免一件事:「摸臉」。因為感冒病毒主要透過接觸、飛沫傳染,而門把、公車或捷運的握把、電梯按鈕等處都是時常被觸摸的地方,更容易暗藏病毒,如果因此接觸病毒後又觸摸到眼睛、嘴巴、鼻子,就容易被傳染感冒。

此外,頭髮也容易沾染病毒,因此大竹真一郎也建議長髮的人每天洗頭,避免病菌殘留;另外也要經常洗手、消毒,如果使用口罩,脫下時不要碰觸口罩面,只抓住鬆緊帶摘下即可。

預防感冒飲食



當身體疲勞、飲食失衡或運動不足,就容易讓免疫系統崩壞,使得病毒有機可趁。想要不被傳染感冒,不妨從日常飲食著手,由內而外打造不易感冒的強壯體質。 

  • 【蛋白質】:修補、強健身體
    人體的血液、內臟、頭髮、皮膚等各種組織臟器,以及酵素、荷爾蒙和抗體等皆為蛋白質組成,想要有強壯的身體,攝取足量的蛋白質是不可或缺的。日本營養管理師、抗老化學會認定指導師筱原繪里佳建議,蛋白質可從肉、魚、蛋、大豆製品及乳製品取得,每一餐至少要吃一道富含蛋白質食品的主菜。

  • 【β-胡蘿蔔素】:濕潤、保護黏膜
    筱原繪里佳指出,流感病毒喜歡滋生於乾燥的環境,而β-胡蘿蔔素能在體內轉換成維生素A,強化並守護黏膜健康,有效抵禦流感病毒入侵。β-胡蘿蔔素通常存在於紅蘿蔔、南瓜、菠菜等綠黃色蔬菜中。


  • 【維生素C】:活化白血球、打擊病毒
    由於維生素C不耐熱且溶於水,常在烹煮的過程中流失,因此建議直接生食水果,建議每日攝取量為200公克。不過番薯、芋頭、馬鈴薯的維生素C會被澱粉包裹住,適合加熱烹調。


  • 【維生素D】:提高免疫力
    根據日本東京慈惠會醫學大學教授浦島充佳的臨床研究發現,無攝取維生素D的中小學生比攝取3至4個月的中小學生,感染流感機率幾乎高出兩倍。建議藉由適度曬太陽與攝取魚類、海鮮類、菇類、雞蛋、蔬菜,以獲取充足的維生素D。

筱原繪里佳還介紹幾個日常生活中常見的抗流感食物,像是:

  • 橘子:橘皮色素「隱黃質」(β-cryptoxanthin)進入體內後同樣會變成維生素A,維持黏膜濕潤,且維生素C含量十分豐富。
  • 蘋果:多酚則有活化免疫系統的作用,幫助對抗病菌。
  • 蜂蜜:能潤喉殺菌,舒緩感冒時的喉嚨疼痛。
  • 雞蛋:不僅是優良的蛋白質來源,豐富的維生素A還可修復黏膜。

當然,最重要的還是維持均衡飲食與充足睡眠,空氣太過乾燥時使用加濕器或佩戴口罩,若出現流感症狀時,則應儘速就醫。生病期間即使食慾不佳,也要少量多餐,多方攝取各種營養,配合補水及多休息,才好的快。

真的感冒了怎麼辦?按醫囑服藥以外還有什麼方法剋感冒?



冷風一吹,常把門窗緊閉,只要有人感冒就很容易中鏢!有些人感冒不愛看醫生吃藥,喜歡採用流傳已久的小偏方,像是喝沙士加鹽、吃蔥蒜殺菌,但真的有療效嗎?哪些方法有用呢?日本朝日電視台訪問百位名醫,經過100位醫師票選,終於選出了剋感冒最有效的4個方法,身體自主痊癒、感冒免吃藥!

  • 第四名:早晚吃一根熱香蕉
    香蕉擁有幫助提升免疫力的成分,日本食療名醫石原新菜就曾分享,若把香蕉剝皮、加熱30秒後,效果更為顯著!

  • 第三名:白米粥配蔥
    蔥可以殺菌抗病毒,日本管理營養師植木桃子也認同能提高內臟溫度,強化免疫力。感冒、腸胃機能虛弱時,吃一碗熱呼呼的白米粥,配上一些蔥末,讓感冒快快好!

  • 第二名:依體質選擇中藥方
    很多人感冒會喝中藥調養,但一定要選擇適合自身體質的藥方,建議要按年齡及身體狀況調整、詢問醫師,才能好得快。

  • 第一名:健走20分鐘
    最受百位醫師推崇的方法是天天健走、提升體溫,日本自律神經醫學專家小林弘幸就曾分析,當體溫維持37℃左右,免疫細胞就會高度活化,同時加速新陳代謝,更有效擊退感冒!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode