• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痣越多,越容易皮膚癌?有5種痣外觀最危險

48.4 K 收藏1
痣越多,越容易皮膚癌?有5種痣外觀最危險
【早安健康/健談】

皮膚的痣跟皮膚癌有關嗎?



隨著年歲漸長,皮膚上開始冒出大大小小的痣,這樣是正常的嗎?身上的痣越來越多,是不是代表皮膚癌變的前兆呢?萬芳醫院放射腫瘤科主任吳思遠醫師/台大醫學博士/台北醫學大學醫學系專任助理教授表示,其實皮膚上痣的多寡與皮膚癌並無直接相關,但若皮膚上的痣在短期變大、變凸、潰瘍、顏色變色濃淡不一、邊緣不規則鋸齒狀時,有較大的可能為皮膚癌,建議及早就診檢查方能安心。

皮膚上的痣似乎會隨著年齡增加,痣越多是否代表皮膚出現癌變的機會也越大呢?吳思遠醫師表示,其實痣的數量與皮膚癌是沒有相關的,一般的黑痣只是黑色素細胞的良性增生,並不會對健康造成影響。

然而,若是皮膚上的黑痣出現異常變化時就該多加留意,例如黑痣在短時間半年內明顯變大、突起,或是痣的顏色變色深淺不一、邊緣成不規則狀鋸齒狀時,就有可能是病變的徵兆,提醒民眾若發現身上的痣有異常的變化時,最好還是及早就診檢查為佳。

皮膚的痣跟皮膚癌有關嗎

吳思遠醫師提醒,皮膚癌最主要的元兇是紫外線與年紀皮膚老化,因此,想要預防皮膚癌變問題,最重要是做好防曬、並減少經常在大太陽下長時間曝曬,以免皮膚細胞產生異常病變而導致癌化。

皮膚癌相關問題,建議諮詢「皮膚科、放射腫瘤科」

圖文創作:健談
專家諮詢:萬芳醫院放射腫瘤科主任暨台北醫學大學醫學系專任助理教授 吳思遠醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了…
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode